-Это серьёзно? Так вы завтракаете в России?
-Ну да. Праздничный завтрак, как говорится!
После нового года все просыпаются поздно, вот и можно продолжать есть, что вчера не успели.
-Очень странно. Зачем есть сразу, как только проснулся, такую тяжелую пищу!
-Ну это вы привыкли просто на завтрак сладости есть, вам и соленый завтрак кажется странным, что уж тут говорить!
Старый Новый год
-В смысле? Ещё один Новый год?,- мой итальянский студент только запомнил, что Рождество у нас не 25-го декабря, как тут новое открытие: какой-то странный старый Новый год!
-Почему вообще он старый?
Объяснила вкратце про старый стиль летоисчисления, о переходе властей в 1918 году на григорианский календарь, и, как результат, 31 декабря превратилось в 13 января, но многие люди продолжают отмечать Новый год и по юлианскому календарю, то есть, 13-го января.
-Что же, мне кажется, что так и должно быть! Такое ощущение, что у вас в России более масштабно отмечают Новый год, а не Рождество.
-Да, так и есть, по крайней мере, среди людей не религиозных. А вообще до нашего Рождества длится пост, поэтому те, кто его держат, не могут полностью «разгуляться» на Новый год, хотя пост не такой строгий, как перед Пасхой.
Вообще, мне нравится, что в западных странах акцент больше на Рождество, а не Новый год, и, думаю, даже не в религии дело для многих людей, а просто потому, что для них этот праздник первый, соотвественно, отмечают его ярче, чем Новый год.
Комментарии 2