Опасные деликатесы: знали ли вы, что итальянцы едят сыр с личинками мух? 5 странных блюд из Италии, о которых стоит знать
Италия известна на весь мир своей восхитительной кухней. Сами итальянцы на вопрос «почему именно итальянская кухня?» отвечают, что все дело в качественных ингредиентах. Любой, кто был в Италии, не станет отрицать, что сыры и всевозможные мясные изделия действительно заслуживают похвал. Но есть в Италии и крайне необычные деликатесы. Как насчёт сыра с личинками мух? Casu marzu, также пишется как casu martzu, это традиционный сардинский сыр, сделанный из овечьего молока и содержащий живых личинок, которые отвечают за ферментацию сыра. Из-за проблем со здоровьем, которые может вызвать употребление этого сыра, его коммерческая продажа запрещена в Италии. Он также запрещен в нескольких странах, в том числе в США. В 2009 году Книга рекордов Гиннесса признала касу марцу «самым опасным сыром».
По вкусу и текстуре сыр похож на горгонзолу. Но вкус гораздо более интенсивный!
Как же производят этот сыр?
Весной на корке сыра делают несколько надрезов, и вводят личинок «сырной» мухи, известной как Piophila casei. Личинкам позволяют расти внутри, чтобы стимулировать уровень брожения. Личинки производят пряный крем внутри сыра с очень мягкой тающей текстурой, из-за чего из него выделяются капли жидкости, известной как лагрима, что в переводе с итальянского означает «слезы».
Изображение из свободного источника
Касу марцу обычно едят с сардинским хлебом (пане карасау) в сопровождении крепкого красного вина Каннонау. Полупрозрачные личинки должны быть живыми, на момент употребления этого сыра. Звучит ужасно, не правда ли?
Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой; но большинство ценителей этого странного сыра едят вместе с ними.
Изображение из свободного источника
#2 Пирог со свиной кровью
Изображение из свободного источника
Фирменное блюдо региона Тоскана, приготовленное, помимо свиной крови, с молоком, сыром пармезан, панировочными сухарями, маслом, яйцами и нарезанным кубиками беконом. Это не единственное в своём роде блюдо , приготовленное из свиной крови, таких как знаменитые черные пудинги и колбасы, которые готовят по всей Италии по разным рецептам в зависимости от региона. Свиная кровь сочетается с картофелем в Ломбардии, кедровыми орешками в Лигурии и диким фенхелем в Тоскане. В Кампании его даже добавляют в какао, рис, кедровые орехи, апельсиновую цедру и изюм, чтобы сделать его десертом. В Калабрии добавляют сыр рикотта, а в Апулии и Сицилии — кишечник.
Изображение из свободного источника
#3 Паята - необычное римское блюдо, паста с прямой кишкой молочного телёнка
Изображение из свободного источника
Подается сама по себе или в качестве соуса для пасты. Это блюдо готовится из кишок молочных телят. Молоко, находящееся в первой части тонкой кишки молодых телят, придает сливочный вкус этому классическому римскому блюду.
Это блюдо недавно вернулось на столы итальянцев после многих лет пребывания в черном списке. На самом деле он был запрещен Европейской комиссией более десяти лет из-за чрезвычайной ситуации, связанной с коровьим бешенством. В то время его заменили бараньими кишками, чтобы избежать любого риска.
#4 Полента с птичьим мясом
Изображение из свободного источника
Только задумайтесь: около 20 певчих птиц необходимо для приготовления этого северного итальянского блюда из кукурузной каши с мясом мелких птиц, (малиновок, красногрудых, зябликов, горлиц).
Любители этого деликатеса говорят, что чем мельче птица, тем сочнее и вкуснее мясо.
Но теперь охотники, пойманные на стрельбе и убийстве одной из этих маленьких перелетных певчих птиц, могут быть оштрафованы на сумму до 3000 евро. Италия фактически приняла строгие правила охоты для защиты дикой природы и сохранения исчезающих видов.
#5 Блюда из цветков тыквы или кабачков
Не торопитесь выбрасывать соцветия - в Италии это настоящий деликатес!
Изображение из свободного источника
Купить их можно в обычном супермаркете, причём стоят они довольно дорого.
Как готовить эти “fiori di zucca”? Рецептов много, как вариантов, где их просто жарят в сахаре, так и вариантов цветков во фритюре, запечённых с сыром и ветчиной.
Изображение из свободного источника
Ставьте лайк, если вам было интересно!
Попробовали бы что-то из этого списка странных итальянских деликатесов?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев