В учебниках и научной литературе красуется схема Земли в разрезе. Сведения о том, что находится в центре Земли, человечество получило не с помощью визуального наблюдения. Тогда как?
Было бы логично предположить, что содержимое матушки-Земли, по-хорошему, следовало бы изучить собственными глазами, но никто и никогда не смог докопаться до центра Земли. Да что там, до центра, даже земную кору человечество лишь едва «поскребло»: самое глубокое отверстие в Земле сделали в 2017 году на острове Сахалин при разработке нефтяного месторождения, где породу пробурили лишь на 15 километров вглубь. А в Мурманской области есть всем известная 12-километровая Кольская сверхглубокая скважина.
Кольская сверхглубокая
Таким образом, пробурили 48-километровую кору лишь на четверть и даже до мантии не добрались. Откуда тогда данные о том, что в центре находится сверхплотное железное ядро с температурой 6000 градусов, окруженное жидким ядром толщиной 2200 км и мантией?
Неужели это лишь фантазии учёных, или это вообще история из серии трех слонов, которые стоят на черепахе?
Как учёные строят и доказывают теории о строении Земли
В исследованиях ученые используют различные методы и приборы. Например, чтобы судить о внутреннем строении планеты, применяют анализ сейсмической активности. Во время землетрясений по всему миру сверхчувствительной аппаратурой регистрируются колебания, данные собираются и анализируются. По скорости распространения, силе вибраций, смене направления движения колебательных волн ученые делают выводы о сопротивлении веществ и судят о «материалах», из которых состоит планета.
Второй способ сбора информации о массе и составе Земли – расчеты силы гравитации. Плотность материалов на поверхности планеты слишком мала, чтобы при существующих размерах обладать массой 6 тысяч триллионов тонн, из этого и делается вывод, что внутреннее вещество Земли весьма тяжёлое. Большое количество железа на планете и в её окрестностях (привет метеоритам) заставляет предполагать обилие этого элемента в центре Земли.
Третий путь получения данных – изучение электромагнитного поля Земли, которое тоже возникает не просто так. Это даёт учёным множество данных для построения теории о ее внутреннем составе.
Так что, чтобы узнать что находится в центре планеты, сверлить отверстия и рыть котлованы в планете вовсе не обязательно: чтобы докопаться до истины можно использовать Шерлоковский дедуктивный метод и логически сопоставлять доступные данные.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев