🔵 В бюджетную систему Российской Федерации за 10 месяцев 2025 года поступило 49 трлн рублей, что на +8 %, или 3,5 трлн рублей, больше, чем за аналогичный период прошлого года.
🔵 Поступления в федеральный бюджет выросли на 5 %.
🔵При этом нефтегазовые доходы сократились на 2 трлн рублей, а ненефтегазовые – выросли на 3 трлн рублей. То есть первые составляют теперь только 30 % федерального бюджета.
«Это говорит о том, что бюджет стабилен. Если говорить о том, как мы прогнозируем конец года, то мы рассчитываем, что мы федеральный бюджет выполним с ростом 8%, то есть мы выйдем примерно к 27 трлн рублей, что, собственно, и соответствует прогнозам, которые заложены в бюджет»,
– сообщил руководитель ФНС России Даниил Егоров на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Он также доложил, что изменения налогового законодательства, вступившие в силу в этом году, применяются успешно➡️
1️⃣ Так, по налоговой амнистии уже можно подвести предварительные результаты: 25 тыс. компаний воспользовались ей, а это более 11 тыс. групп налогоплательщиков.
В результате, их экономия составила около 20 млрд рублей налогов. Прогнозируется, что в этом году в бюджет поступит более 23 млрд рублей налогов от них.
2️⃣ Налоговая служба продолжает обеспечивать комфортные условия для ведения бизнеса с минимальными барьерами.
➖ Так, в этом году более 55 % налогоплательщиков, которым была направлена информация по имеющимся у них рискам, уточнили свои обязательства сами без проведения контрольных мероприятий.
3️⃣ Кроме того, истребования документов сократились почти на 40%, а это 2,5 млн документов. То есть Службе достаточно своих внутренних данных для того, чтобы строить прогнозы и создавать аналитику по тому, как работают налогоплательщики.
«Я считаю, что это уже стабильная работа, изменившая глобально правила игры с точки зрения правил поведения и правил уплаты налогов. Это более цивилизованный способ коммуникации, при котором издержки меньше и у бизнеса, и у нас, если мы друг друга хорошо слышим и реагируем»,
- заявил Даниил Егоров.
4️⃣ Завершилась в этом году и автоматизация взыскания задолженности. Как пояснил руководитель ФНС России, рост взыскания составил 24% при минимальном участии человеческого фактора. При этом для налогоплательщиков работают отсрочки и рассрочки. Так, в этом году было предоставлено отсрочек на сумму более 1 трлн рублей, что позволило сохранить 2 млн рабочих мест. Эти компании уже заплатили более 2 трлн налогов.
«Таким образом, мы балансируем и обеспечиваем, с одной стороны, достаточно жесткое взыскание, а с другой стороны, даем возможность в правовом легальному поле получить такие отсрочки»,
- подчеркнул он.
5️⃣ Даниил Егоров также подробно остановился на результатах международной кооперации.
Если в 2021 году 80% транзакций и 70% товарооборота было с западными странами, то сегодня все наоборот.
➖ Теперь 80% оборота и расчетов приходится на дружественные страны-партнеры, а с западными государствами осталось 20% оборота, то есть экономика перестроилась.
🤝 Кроме того, Налоговая служба расширяет круг партнеров информационного обмена. Новые соглашения были заключены с Объединенными Арабскими Эмиратами и Малайзией. В работе – соглашение с Катаром. Это позволит не только защитить инвестиции, но и избежать двойного налогообложения.
#мероприятия_фнс #фнс_35


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев