США первыми применили ППУ для изоляции космических аппаратов. По некоторым данным, пенополиуретан использовался в
качестве изоляции топливных баков второй ступени сверхтяжелой ракеты «Сатурн-5» в 60-хгодах. Однако точно известно, что полиуретановая пена распылялась во внешние топливные баки многоразового космического корабля «Шаттл» в 80-хгодах, о чем свидетельствуют фотографии того времени. Позднее эта технология была применена в СССР для теплоизоляции аналогичных блоков энерго утилизируемых космических комплексов. Сегодня пенополиуретан используется в отдельных компонентах ракет «Союз» и «Протон».
‼СпецППУ для космоса.
Внешний топливный бак — самая большая и тяжелая часть шаттла и единственная единица оборудования, которую нельзя использовать повторно. Бак действительно был огромным. Он изготовлен из алюминиевого сплава толщиной 3 мм и содержит около 1,5 млн литров жидкого водорода, а температура в этом конденсированном состоянии составляет -253°С. Такие топлива требуют надежной изоляции, кроме того, должны быть очень легкими и прочными.
В результате для покрытия бака был разработан специальный жесткий пенополиуретан с закрытыми порами с секретными модификациями. Наносится ровным слоем толщиной 2,5 см. Этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить необходимую изоляцию топливного бака, сохранив при этом общее снижение веса конструкции бака и в то же время увеличив его прочность и жесткость. Слой ППУ также защищал алюминиевую оболочку бака от обледенения и аэродинамического нагрева. В тоже время ППУ позволяла поддерживать крайне низкую температуру жидкого водорода в баке (-253°С) в сложнейших условиях прохождения космического корабля через атмосферу Земли. Слой пенополиуретана сохранился даже после сброса топливного бака в атмосферу. Из-за высокой температуры поверхность пенопласта потемнела в верху и внизу бака.
Аналог в СССР.
По такому же пути пошел и Советский Союз, когда разрабатывал программу создания многоразового космического корабля "Буран". Бурана вывели на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя "Энергия". Советские инженеры усовершенствовали технологию изоляции топливных баков. Перед нанесением пенополиуретанового покрытия поверхность подготавливают. С помощью специального очистителя, ППУ наносят слоем 2,5 см на подготовленную поверхность и обрабатывают специальным чистящим средством. Чтобы материал не терял своих свойств под воздействием УФ-лучей он был покрыт белой краской.
Как видите, советские конструкторы опередили американских конструкторов. Использование такого слоя грунтовки, теплозащиты и краски увеличило массу второй ступени ракеты, что увеличило общую стоимость проекта. Однако эти меры исключили возможность образования льда на поверхности бака без теплозащиты, повысив надежность всей конструкции. Поэтому применение пенополиуретанов, абляционных материалов и даже красок было оправдано.
❗Нынешнее время
В 2011 году программы многоразовых космических аппаратов в США и России были признаны нерентабельными и свернуты. Но ЦСКБ «Прогресс» использует пенополиуретан для изоляции топливных баков своих новейших ракет «Союз».
Кроме того, изоляция из пенополиуретана используется в аэрокосмической, промышленности и сельском хозяйстве в качестве изоляции ангаров и складов. Технология пространственного утепления сейчас доступна буквально каждому. Балконы и мансарды частных домов, стены и фундаменты зданий утепляют пенополиуретаном.
Пенополиуретаны необходимы для утепления каркасных домов, куполов, сводов и других конструкций сложной формы и самого разнообразного рельефа поверхности.
Компания СпецППУ предлагает утепление космическим утеплителем. Для связи звоните: 8(900) 00-14-15-4 Александр (Бригадир)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев