Сеяла семена фиалок в феврале, выделив под ответственную задачу несколько торфяных таблеток. В каждой разместила по 5-6 семечек примерно, ибо мелкие они, как у петунии. Весь детский сад уместился в импровизированном микропарничке, дабы не пересохла поверхность с посевами без ежечасного присмотра.
Сеять пылеподобные семена просто в наш родной цемент, именуемый земелькой, бессмысленно. Затянет их, разложенные на поверхности, с водой от пульверизатора вглубь, и никакой песок с перлитом не помогут всходам наружу пробиться.
Выращивание фиалок на рассаду в домашних условиях проблем не доставило. Спустя неделю или около того на поверхности появились всходы. Ну, тут им и фитолампа, и прочие 33 удовольствия достались, пока помидоры стеллаж не захватили.
С грунтом для фиалок не заморачивалась. Взяла обычный, для рассады предназначенный. Пересадила молодые кустики спустя неделю-полторы, с 1-2 настоящими листочками. Чтобы корни меньше пострадали от пребывания в "коммунальной" таблетке, залила её водой и превратила в тюрю.
Корешочки у растюх заметно мощнее, чем надземная часть. Так что, выращивая фиалки, выкапывать малышей «на глазок» крайне не рекомендуется: сильных травм не избежать. После пересадки рассаду держала на стеллаже под фитолампой: слишком мало в начале марта света на окнах.
Уже на стадии подрощенной рассады стало понятно: намухлевал производитель с семенами. При одинаковых условиях содержания одни кустики выглядели компактными, а другие развесили плети во все стороны. Крайне, надо сказать, неудобная форма для транспортировки и вообще при содержании на земле!
Рассаду фиалок высаживала в сад в середине мая. Тут и кукушка закуковала (а после песен её заморозков быть не должно). Примета оказалась верной, холодов рассаде не досталось. Но выглядели юные цветочки уныло, явно претендуя пойти под лопату в роли зелёного удобрения. Однако я решила оставить их ещё на один сезон: дать шанс проявить себя.
Не зря.
На второй год жизни многолетние фиалки, выращенные рассадой из семян, словно гадкие утята, превратились в лебедей. Не все, впрочем. А те, что выжили зимой. Погибло большинство белоцветковых растений, а выжившие к маю-2024 расцвели.
...и тут ударил мороз...
Это был не банальный заморозок, что оставляет после себя корочку в бочке с водой да ледяные кристаллы на листиках, быстро тающие на солнце. Минусовая температура держалась дней десять, не отпуская ни днём, ни ночью. Лепестки сакуры романтично звенели на ветру.
Шучу. Сакура у нас не растёт. А вот вишня с черешней и смородиной "звенели" знатно.
Остекленев при -10 ⁰С рогатые фиалки, выращенные рассадой из семян, гордо торчали из свежевыпавшего снега. Они старательно цвели.
Скукожились и отвалились цветки с плодовых и ягодных культур. Клубнике холодом обожгло листья, как и неприхотливому любистку. И даже крапива пала в битве с морозом. Но из семечек выращенные фиалочки цвели!
Правильный цветок!
Нет комментариев