Чем бороться со слизнями в июне: копеечное средство с неизменной эффективностью
Вот на 125% была уверена, что купить этот препарат можно всегда и везде. Но не тут-то было. В трёх магазинах продавцы руками развели: всё скупили!
А всё почему? Слизняки попёрли. Молодые, энергичные и прожорливые.
Разных возрастов, разных видов, но средство от них одно! И для огородника с претензиями на экологичность, и для поклонника "химии" лучше от с нашатырного спирта (он же водный раствор аммиака) не найдете. Ну не солью же, в конце концов, всё засыпать! И не Метальдегидом.
Пока слизняк трепетен, юн и свеж, аммиачный душ ему как нож острый. Слизи маленькая тушка вырабатывает сильно меньше, чем заматеревший августовский слизень. А других методов защиты у брюхоногих прожор от жгучего вещества нет.
***
Смеркалось.
И в ночной прохладе листья тихонько начинают хрустеть на "зубах" моллюсков.
Фонарик на лоб, опрыскиватель в руки - и можно идти на охоту. Опрыскиваю я и растения (слегка) и почву. Аммиак хоть и вонюч, да выветривается быстро.
Потому использовать его как долговременную "вонючку", скажем, от морковных или луковых мух, смысла не имеет. Не работает он так.
За растения можно не опасаться. Нетоксична для них дозировка до 5 ст.ложек на 5-литровый опрыскиватель. Впрочем, по ботве – не злобствуем, бьём редко, но метко. В малых количествах аммиак как азотная подкормка сработает. Весной и в начале лета – во благо. Главное – не частить. А то перекорм пойдёт по азоту, придётся калием и фосфором нейтрализовывать.
Кстати, да, нелишним это будет - "посолить" междурядья золой. И огородным растениям хорошо и приятно, и для слизняков лишняя преграда.
Ну а позже, в июле-августе, для "контрольной зачистки" грядок от слизняков можно использовать более ядрёный раствор нашатырного спирта. До 7-8 ложек лью в опрыскиватель. Но, конечно, растения в это время под химический удар лучше не подставлять.
Нет комментариев