Кошки осенью уезжают в город, вместе с нами. Мышам раздолье! Как снег выпадает, начинают они с яблонь кору обгрызать. И с груш. И со слив. А куда деваться? Жить захочешь – и кору слопаешь.
Коллаж автора
Но лично у меня любовь к грызунам так и не смогла перевесить желание урожай получать.
И одно из воскресений осени потратила на защиту плодовых. Тем паче, помимо мышей к нам частенько и зайцы захаживают. А это не только 2 кг вкусного мяса (которым они почему-то делиться с нами не хотят) и пушистый мех, но и острые зубы, которыми эти милые зверьки пользуются без зазрения совести.
А им деваться некуда. У грызунов зубы растут всю жизнь. И если их не стачивать о предметы разной степени твёрдости, вырастут настолько, что зверик рот закрыть не сможет. И открыть тоже. И останется ему с голоду помирать. Фото с сайта celes.club
Не, я всё понимаю. И ни в коем разе не против объедания берёз, осин, ив и сосен и прочего... в лесу. Пусть хоть сетку рабицу грызут! Но плодовые мне дороги как память.
В общем, не очень надеясь на обмазку известью, я, как обычно, замотала деревья в сетку.
"Голенькими" оставила только ветки под удаление. Фото автора
Сетки раньше брала бесплатно, б/у с рынка. У розничных торговцев овощами их "ну просто завались". Мусор это, который отдают просто так всем желающим.
А сейчас не было возможности посетить рынок. Меж тем старые сетки за несколько лет таки пришли в негодность. И пришлось мне заказать новые.
Все работы осуществлялись под строгим технадзором! Фото автора
С ними работать удобнее.
Во-первых, взяла большой размер, 50*80 см.
Во-вторых, в отличие от б/у-шных, их никто не рвал зубами и когтями, и лохмутики нигде не болтаются.
Пока деревья были маленькими, я оборачивала их стволы пластиковыми бутылками, склеивая их в трубу скотчем. А чтоб не взопрела кора, паяльником вентиляционные дырочки проделывала. Ни одна мышь не пробралась! А сейчас подросли стволы, в бутылку не лезут
Ну а мышам сделала особый подарочек. Опилки.
Мыши очень любят опилки! Сухо, тепло, комфортно...
...И чтобы им было "комфортнее", пропитала их дёгтем. Для аромату. Как раз препарат, оставшийся от лечения кур от кнемидокоптоза, пригодился!
Креозотом, конечно, пропитывать эффективнее. Исключительной вонючести средство. И долговечно вонючее! Но всё ж использовать его в саду не очень хочется. Дёготь, конечно, тоже не шоколад, но тут уж приходится выбирать: мыши или не мыши.
Спецопилки насыпала в зоне у ствола. Пришла весна, они воняют!
Осенью гадала: есть ли у наших мышей обоняние и не отрастили ли зайцы стальные нервы, чтоб пластик прогрызть. Раньше метод работал... сработал и сейчас!
Если вам нравятся мои статьи, приходите в мой канал (https://ok.me/5S9A1) на Дзен! Пульс-то закрывается... А в Дзене намнооооого больше интересной и актуальной информации!
Мой телеграм канал (https://ok.me/6S9A1), тут тоже время от времени публикую разные интересности ))
До новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев