А давайте посадим картошку поглубже, и урожай увеличим впятеро!
Ну согласитесь здорово ж сократить площади под картошку в пять раз! Не сажать сотками, надрываясь. Не окучивать, с тоской глядя на оканчивающееся у горизонта поле. Не собирать жуков от забора и до заката. Но... есть тут одно маленькое "но", что портит всю картину.
Если судить по этой красивой картинке, то имеет смысл окучивать картофель до высоты 85 см и не более. И сажать при этом в плодородный компостный слой. Кстати, высаживание картофеля в мешки предполагает именно такую реакцию картофельного куста: чем больше его окучиваешь, тем больше образуется клубней
В общем, несколько лет назад провела я эксперимент на картошке. Случайный. А дело было так.
Вырос картофельный куст в теплице. Как? Ну... неведомо сие. Решила его оставить. Уж больно симпатично смотрелись крепкие росточки.
Кроме того, думаю: теплица увеличит безморозный период, больше времени для роста клубней. Забегая вперёд, могу сказать: это оправдалось на 100%. Осенью тепличная картошка продолжала радовать пышной зеленью гораздо позже, чем убрали её родственниц с "улицы".
Казалось бы, все предпосылки к мегаурожаю!
Как-то так я представляла уборку урожая. Коллаж автора
Ну а чтоб эффект был из серии "вау", начала окучивать эту картошку плодородной "накой" по самое не балуйся.
Дабы не держать неэстетичную и рассыпающуюся кучу земли на грядке, я стала огораживать картошку деревянным коробом. Стенки его поднимались доска за доской по мере роста куста.
Внутрь засыпала самую хорошую землю с участка (из-под берёзы) + травяную сечку из газонокосилки. И поливала регулярно, и подкармливала, чтобы там было вкусно, влажно и приятственно.
Картошка пёрла, как реактивная. Правда, зацвела быстро. Ну да не беда. Я продолжила окучивать, и в росте стебли останавливаться не планировали.
И вот, предвкушая опупительнейший урожай, в октябре я стала разбирать ящик...
...Ряд досок - ничего кроме почвы с неперепревшей и полуперепревшей травой.
Второй, третий, ряд - хорошая чёрная земля, полностью готовый компост.
А где же клубни, которые обещали аж до 80 см?
А там.
Во глубине. Где им и положено быть - на уровне материнского клубня "букет" 3/4 ведра. И не самые крупные клубни, кстати. Вероятно, питание на такую глубину не доходило. А выше на засыпанном землёй стебле - ни намёка на столоны. Даже зачатков нет.
P.S. Картошка, выросшая прямо в компосте из очисток, походя окученная растительными отходами и подкармливающаяся всем, что попадало к ней из помойного ведра, дала куда более приличный урожай. Хотя ботва была не самая мощная.Зато тут я набрала полмешка отборных клубней, без мелочи. Без малейшего ухода. Но... опять-таки клубни располагались на уровне материнского "клубня". Не выше!
P.P.S. Да, и ещё такой момент. По поводу "поглубже". В моём эксперименте картошка сажалась близко к поверхности и лишь позже, по мере прогревания почвы, я насыпала сверху тёплую же землю.
А если весной её вкопать на полметра, сгниёт. Холодно там пока ещё.
В общем, деза это, дамы и господа. Не покупайтесь на красивые картинки из интернета. С картошкой такая идея не срабатывает.
А какие "супермегаурожайные" интернет-способы вы проверяли у себя на участке? Как результаты?
Увы, но Пульс скоро закрывается. Уже совсем скоро новые публикации тут появляться перестанут, а потом платформа станет полностью недоступна для чтения.
Если вам интересно продолжить знакомство, приглашаю в свой Дзен-канал! Вот адрес (https://ok.me/5S9A1) (тык на синий текст). Там намного больше интересной информации!
Мой телеграм канал (https://ok.me/6S9A1), тут тоже время от времени публикую разные интересные заметки. Те, которых нет в Дзене и Пульсе ))
До новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев