Какие томаты нельзя высаживать в теплице. Им нужен открытый грунт
Спроси меня ещё лет пять назад: где лучше выращивать томаты, я бы уверенно сказала: в теплице, конечно! И смачно... села в лужу.
Теперь-то я знаю на 100%, что ряд сортов лучше себя чувствует в слегка спартанских условиях. Именно слегка, радикальные экзекуции лучше проводить на более выносливых и терпеливых культурах типа капусты или сельдерея.
Кому и когда в грунте лучше?
Я расскажу про среднюю полосу, южные регионы это тема особая.
Итак, у нас, на севере Тульской области иногда (а точнее, часто) в июне-июле стоит жара. В теплице столбик термометра взлетает до несовместимого с жизнью полноценным завязыванием плодов уровня.
Томат, хоть и пришёл к нам из тропиков, но жару не любит. Для него оптимум 25°С при влажности воздуха 60-70%. Если же она, температура эта, взлетает до 32°С, пыльца становится бесплодной. Если слишком сухо, пыльцевые зёрна не прорастают, и плод не завязывается. Результаты... мы все видели эти результаты. Обидно, досадно, а куда деваться?
Часть цветков не завязалась и осыпалась. Но если в данном случае это не критично, сортам с большим количеством завязей в кисти их порой приходится нормировать для получения крупных плодов (а в данном случае это само собой произошло). В статье использованы фото автора
Хуже бывает, когда в кисти остаётся 1 помидор. Или вообще не остаётся, и томат продолжает расти, выбрасывать цветочные кисти, терять цветки и ждать. Ждать, пока хоть чуток похолодает.
Конечно, есть приёмы, которыми снижают температуру. Снимают крышу. Устанавливают вентиляторы. Делают притенку (забеливая крышу или накрывая её защитной сеткой). Поливают дорожки. Опрыскивают воздух в жаркие часы. Обрабатывают растения антистрессантами (в эффективности последнего пункта не уверена, в отличие от продавцов этих препаратов).
Но, если честно, это такой геморрой!
Да и жить надо постоянно. Чтобы томаты охлаждать.
Как-то не вариант!
Поэтому ряд сортов теперь высаживаю в грунте. Те, у кого первая кисть закладывается над 5-6 листом (этот важный момент производители порой указывают на пакетиках с семенами). Такой признак, как правило, имеют деты и единичные индеты.
Медуница, дет. Ей намного лучше в грунте
Взрыв. Плодит как ненормальный в грунте, а в теплице в ботву стремится
Тем паче, в грунте многие из них можно даже не пасынковать. В теплице же это невозможно, растюхи тут очень активно обрастают ботвой, забывая о плодоношении.
Ну и дополнительный плюс грядкам с томатами — возможность севооборота. В теплице это, увы, невозможно.
Кому и когда лучше в теплице
Индетам со сроком созревания от среднеспелого и более. Тем, у кого первая кисть образуется над 7-9 листом. Если от первого до четвертого листа томат, если ему всего хватает, должен формировать лист за 5-6 дней, то в более старшем возрасте на лист "расходуется" 3-4 дня. Чуете разницу?
При этом растения ещё могут "пропустить" первую кисть. Она просто замрёт и перестанет развиваться. Такое бывает при перекорме азотом и... при "детской" засухе. То есть если рассаде почву пересушили. Она-то вроде бы и отошла, но в памяти ч.п. отложилось.
Бабушкино - кустик прекрасно вязал в жаркое лето в теплице
Малахитовая шкатулка жару не любит
Испанский тёмно-малиновый - ему вообще всё фиолетово, лишь бы не холодно. И места, места побольше. Сорт-захватчик
Ну а самое главное —
много зависит от конкретных условий.
1. Если в вашем регионе безморозный период короток, как хвостик воробья, тогда без теплицы или ВРИО её, парника, не обойтись. Большая часть сортов, да и гибридов просто не успеет себя проявить. И то лучше обойтись раннеспелыми. А на юге и высокорослые успеют.
2. Если выдастся холодное и дождливое лето, то и в теплице растюхам несладко. Помню как сидели они у меня, посиневшие и дрожащие. Синеют они буквально. От холода. Корни из почвы не могут фосфор усваивать. Спасают некорневые подкормки вытяжкой из суперфосфата.
3. Если из-за ветра любой подсолнух или кукуруза, высаженные в качестве ветрозащиты, обретают форму ямальского дерева (как было у нас, пока не выросла живая изгородь), то тут только стены и спасут. Причём, желательно, с крышей. Дабы завихрений воздуха, какие бывают у сплошных заборов, не было.
Если вам нравятся мои статьи – подпишитесь на канал Огород и Компания в Дзен. Пульс скоро будет закрыт. Навсегда закрыт. Так что поддержите автора лайками, комментариями и репостами в соц.сетях! И до новых встреч в Дзене!
Вот на него ссылка. К сожалению, система не позволяет сделать её активной, так что копируйте и вставляйте в поисковую строку. Кстати, там намного больше информации, чем здесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев