Классический вид растений при недостатке света: длинное подсемядольное колено, наклон в сторону окна. Фото автора
Но собачаты-то потом выровняются, станут ладненькими. А с рассадой иначе. Она такой измождённой становится при нехватке света + слишком высокой температуре. Вы уж либо трусы наденьте, либо галстук снимите света добавьте, либо комнату выстудите до +17.. +18°С.
Ряд культур (томаты, капуста, сельдерей листовой, огурцы и др.) при пересадке в большую ёмкость вполне можно заглубить. На подземной части стебля вырастут новые корни, и растению это только на пользу будет. Правда, с огурцами есть свои нюансы... о них как-нибудь в другой раз расскажу.Другие же, в частности, корневой сельдерей, перец, гацания, статице, кустовые петунии, душистый табак и др. заглублять не стоит. Дополнительных корней они всё равно не образуют, а на урожайности/цветении это сказаться может.
Семядольные листочки тянутся вверх, складываясь, словно ладошки на молитве
Фото такого в сети не нашла, а пару лет назад, когда сама на перце воочию сие увидела, сфотографировать не догадалась.
Слишком много света. Оптимально выдерживать световой день 12-14 часов... хотя некоторые культуры, тот же перец, рекомендуют первые дни держать на круглосуточной подсветке (но в этом случае начинаем как рекомендуется, а дальше смотрим на «ладошки»).
Впрочем, разницы во времени плодоношения и урожайности я не заметила. Перцу вполне подходит 12-14-часовой световой день.
Верхние листья посинели, нижние желтеют и сохнут, растения "тормозят" в росте
Нет комментариев