Вязание было известно и в Древнем Египте. На дошедших до нас памятниках искусства египтяне изображены в соблазнительно облегающих платьях. Причем платья облегают фигуру так тесно, что некоторые искусствоведы считают их вязаными.
В V веке вязание процветает на Востоке. Интересно, что вязали, в основном мужчины, а женщины выполняли лишь подсобные работы. И крючок выглядел, как ровная палочка. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Греции и Рима. В IX веке после крестовых походов на восток, вязание крючком проникло в Европу.
В России вязание крючком получило распространение с конца прошлого столетия, и заниматься им стали женщины. На территории Новгородской области данный вид рукоделия появился в 30-40-ые годы XX века. До этого местные мастерицы увлекались вышивкой. Рукодельницы в основном вязали кружева, используя для них узоры из ткачества и вышивки крестом. Совершенно очевидно, что речь идет об ажурном филейном вязании крючком или вязании крючком с использованием филейной сетки.
В послевоенное время многие женщины вязали крючком, в основном - подзоры к простыням. В каждом доме была кровать с кружевным подзором.
В последние годы вязание во всем мире нашло широкое распространение, стало модным. Ручное вязание смело можно причислить к самым старинным видам рукоделия.
Оно перестало быть чисто практическим ремеслом: чулки, шапки, кофты, а переросло в настоящее искусство. В наши дни это один из любимых видов рукоделия: вязание спицами, на вилке, крючком, тунисское длинным крючком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2