Уважаемые читатели!
Все мы знаем прекрасные сказки великого русского поэта А. С. Пушкина основанные на русском фольклоре: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане…», «Руслан и Людмила».
Одна из них – «Сказка о попе и работнике его Балде» празднует в этом году 195 лет с момента написания. Сказка, созданная Болдинской осенью 1830 года - это сатира на обманывающих народ служителей православной церкви. В ней высмеивается их жадность, глупость и лицемерие. Поп собирается нанять слугу, который должен будет за гроши выполнять обязанности повара, конюха и плотника.
Глупость и жадность заставляют попа согласится получать щелчки от Балды, которого он взял в работники. Но поп не только жаден, но коварен и зол, он пытается погубить Балду, давая ему невыполнимые поручения, например, собрать оброк с чертей.
В сказке говорится о том, что любая работа должна быть достойно оплачена, и что «уговор дороже денег». Образы героев – яркие, хорошо запоминающиеся. Они уже много лет радуют детей и взрослых.
В концовке сказки ясно выражено насмешливое отношение к служителям церкви: «А Балда приговаривал с укоризною: Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною».
Сказка о попе и о работнике его Балде» считается одним из самых ярких произведений великого поэта.
#КЧРДБ #библиотеканикулина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев