Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) растёт с начала июня до конца октября большими группами на гниющих валеже и пнях лиственных пород деревьев, предпочитая берёзу.
Шляпка 2-6 (8) см в диаметре, вначале выпукло-округлая, с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, почти распростёртая, гигрофанная, с концентрическими зонами, во влажную погоду клейкая; цвет от жёлто-кричневого до ржаво-бурого.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, в молодости закрыты частным покрывалом, беловатые, желтоватые, в старости рыже-бурые.
Ножка 3-7 см высотой и до 0.5 см толщиной, цилиндрическая, полая, слегка сужающаяся к низу, с кольцом в верхней части (иногда кольцо исчезает, но след от него остаётся), выше кольца светлая и гладкая, ниже кольца тёмная с характерными чешуйками.
Мякоть тонкая, беловатая, с характерным приятным запахом.
Опёнок летний — хороший съедобный гриб с выделяющимся приятным ароматом, годится для всех видов кулинарной обработки и типов заготовок.
Сходные виды: 1. Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб, отличается меньшими размерами, гладкой ножкой без чешуек. 2. Опёнок древесинный (Kuehneromyces lignicola) — сильно похож на галерину окаймлённую. От опёнка летнего отличается меньшими размерами, более или менее равномерно окрашенной шляпкой, отсутствием чешуек на ножке. 3. Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) — отличается боле светлой окраской шляпки и, как правило, более редкими чешуйками на ножке. Кольцо слабовыраженное, быстро исчезает. 4. Представители родов Hypholoma (ложные опята) и Flammulina (фламмулина) отличаются в первую очередь отсутствием кольца на ножке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев