Обитает на богатых почвах в лесах, парках и садах. Почти всегда связан с розоцветными: боярышник, слива, яблоня, шиповник многоцветковый. Встречается в лесах и парках с участием рябины и черемухи, в затенённых местах со скудным травяным покровом.
Другие названия: Энтолома щитовидная, Энтолома лесная, Энтолома терновниковая.
Систематика:
- Царство: Fungi (Грибы)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые)
- Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
- Род: Entoloma (Энтолома)
Шляпка (2) 3 – 12 см в диаметре, в молодом возрасте коническая, колокольчатая, при созревании раскрывается до распростёртой с широким бугорком в центре. Поверхность гладкая, шелковистая, в центре с мелкими белыми чешуйками, гигрофанная, светло-коричневая, серо-коричневая, при подсыхании с более светлыми радиальными проточинами, в сырую погоду коричневая, тёмно-коричневая, иногда с жёлтыми или оливковыми оттенками. Край подогнутый, неровный, волнообразный.
Гименофор пластинчатый. Пластинки приросшие зубцом, вначале светлые, серые, затем серо-розовые, буро-розовые; край неровный, с зазубринами.
Ножка 4 – 10 (15) см в длину и (0.5) 1 – 2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда изогнутая, в основании слегка увеличенная, твёрдая. Поверхность у молодых плодовых тел белая, при созревании серая, серо-коричневатая, продольно волокнистая, с чешуйками.
Мякоть светлая, беловатая; запах мучнистый, вкус, по некоторым источникам, неприятный, прогорклый и также мучнистый.
Гриб условно-съедобен.
Очень легко спутать с ядовитыми представителями рода Энтолома. Основной подсказкой в определении в дополнение к макропризнакам служит сочетание раннего плодоношения, типичного местообитания в содружестве с розоцветными и больших групп плодовых тел.
Сходные виды:
1. Энтолома апрельская (Entoloma aprile)
2. Энтолома Саундерса (Entoloma saundersii)
3. Энтолома светло-коричневая (Entoloma sepium)
4. Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)
5. Энтолома подвишенная (Entoloma prunuloides)
6. Мегаколлибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) внешне бывает очень похожа на энтолому садовую и часто появляется в то же время. Отличить мегаколлибию можно по более плотной, эластичной волокнистой мякоти, более чешуйчатой текстуре шляпки и произрастанию на гнилой, иногда погруженной в почву древесине. Пластинки у старых плодовых тел мегаколлибии иногда становятся очень широкими и никогда не окрашиваются в характерные для энтолом кирпично-розовые тона, потому что споры у этого вида белого, а не розового цвета.
#грибы #грибыудмуртии #удмуртия #условносъедобные #энтолома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев