Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Александр Пушкин. Из «19 октября» 1825 г.
12 августа 1810 года император Александр I подписал указ, составленный М. М. Сперанским, о создании в Царском Селе закрытого учебного заведения для дворянских детей, которые должны получить наилучшее образование и стать опорой просвещённой монархии.
Позже М. М. Сперанский вспоминал: «Училище сие образовано и устав написан мною, хотя и присвоили себе работу сию другие, но без самолюбия скажу, что оно соединяет в себе несравненно более видов, нежели все наши университеты». Фактически Лицей должен был давать сразу и среднее, и высшее образование. Начальное лицеисты уже имели, получив его или в Благородном пансионе при Московском университете, или в Санкт-Петербургской гимназии, или, как юный Пушкин, дома.
19 октября 1811 года Лицей открыл свои двери для первого курса — для Александра Сергеевича Пушкина и Александра Михайловича Горчакова, для Ивана Васильевича Малиновского и Вильгельма Карловича Кюхельбекера, для Владимира Дмитриевича Вольховского и Антона Антоновича Дельвига… Всего их было тридцать — первых лицеистов. Их жизненный путь стал примером преданности служению России, а лицейская дружба – символом верности и взаимной поддержки.
В спартанских и в то же время царских условиях Царскосельского Лицея, в первую очередь, осуществлялось воспитание личности, осознающей свой долг перед Отечеством, перед просвещением свою высокую миссию.
Царскосельский Лицей стал полем деятельности выдающихся педагогов и учёных начала XIX века, своеобразные приёмы которых остались и в многочисленных воспоминаниях лицеистов и в истории русской школы.
За 6 лет обучения ученики изучали следующие предметы: закон Божий, русский язык, латинский язык, французский язык, немецкий язык, логику, нравственность, математику, географию, историю, чистописание, фехтование, рисование, верховую езду, танцы, плавание.
Воспитание первых лицеистов Царскосельского лицея было направлено на развитие всесторонне образованных, нравственно зрелых и патриотичных людей. Главной целью было подготовить будущих государственных деятелей и лидеров, которые служили бы Родине с честью и ответственностью. Их учили не только наукам, но и прививали чувство долга, свободы и справедливости, что стало основой их дальнейшего служения России.
Требования, предъявляемые к лицейским преподавателям, определялись уникальным сочетанием высшего и среднего образования в едином курсе. По этой причине педагог Царскосельского Лицея первой волны должен был сочетать качества школьного учителя, разбирающегося в психологии ребёнка, и авторитетного исследователя, способного вызывать всеобщее уважение как «научное светило» европейского масштаба.
Первым директором Лицея стал Василий Фёдорович Малиновский. Учителями первых лицеистов стали Н. Ф. Кошанский — филолог-классик, написавший одну из лучших русских риторик, профессор политических наук А. П. Куницын — педагог-вольнодумец, склонявшийся к республиканским убеждениям, А. И. Галич — педагог-друг, на равных общавшийся с лицеистами.
Нет комментариев