С 4 по 6 декабря 2024 года в Алтайском краевом центре ППМС-помощи прошла традиционная декада, посвященная Международному дню инвалидов. В течение этого времени были проведены мероприятия, направленные на привлечение внимания педагогического сообщества и общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.
Завершающим мероприятием стал практический семинар для педагогов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС), по теме «Стратегии сопровождения с доказанной эффективностью». В семинаре-практикуме приняли участие более 80 педагогов образовательных организаций Алтайского края, в онлайн-формате осуществлено более 40 подключений. Модератором выступила Лариса Голованова, педагог-психолог Алтайского краевого центра ППМС-помощи, координатор площадок Регионального ресурсного центра по организации психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с РАС и их семьям.
Педагоги обсудили необходимость и возможность применения в коррекционной работе современных методов сопровождения детей с РАС. Участникам были продемонстрированы пять практик коррекции РАС с доказанной эффективностью.
Специалисты Барнаульской общеобразовательной школы-интерната № 5 Анна Бричеева, учитель-логопед, Юлия Кучма, педагог-психолог, объяснили подходы к реализации метода «Видеомоделирование», как эффективном способе обучения функциональным навыкам детей с РАС.
О правилах организации обучения в естественной среде в концепте принципов прикладного анализа поведения в работе с детьми с РАС рассказала педагог-психолог Детского сада № 261 «Истоки» города Барнаула Диана Боронина.
Большой интерес у присутствующих вызвал мастер-класс по применению метода социальных историй, продемонстрированный Елизаветой Медведевой, учителем коррекционно-ресурсного класса для учащихся с РАС Средней общеобразовательной школа № 40 имени В. Токарева» города Бийска. Елизавета Олеговна представила возможность участникам в малых группах составить социальные истории на основе конкретных ситуаций и сопроводить их иллюстрациями.
Старший преподаватель Алтайского государственного педагогического университета Елена Дорохова поделилась опытом применения вмешательства Джаспер, рекомендуемого для развития социальных и игровых навыков у детей с РАС.
В заключительном выступлении Лариса Голованова на примерах из практики рассказала о методе визуальной поддержки, продемонстрировала примеры зрительных стимулов (картинок, надписей, пиктограмм и т. п.) для улучшения восприятия, запоминания и понимания информации детьми с РАС. Подводя итоги, Лариса Валерьевна высказала мнение, что индивидуальный подход в работе с детьми с РАС с использованием практик с доказанной эффективностью обеспечит безопасный и положительный коррекционный эффект.
Высокая заинтересованность педагогов, обсуждение выступлений, многочисленные вопросы - показывают актуальность тематики семинара-практикума. По мнению участников данного мероприятия, продемонстрированные специалистами края стратегии с доказанной эффективностью возможно и необходимо применять в работе для улучшения способности детей с РАС эффективно общаться и взаимодействовать с окружающими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев