Перестарались. Что с инфляцией в 2025-м?
Минэкономразвития объявило инфляцию на 1 сентября:

8,3% года к году,

4,1% за 8 месяцев этого года,

-0,08% за август.
Мы продолжаем использовать иные показатели. Сейчас есть только один такой, публикуемый регулярно — опрос инФОМ по заказу ЦБР.
В августе:

16,1% - наблюдаемая инфляция (год к году),

13,5% - инфляционные ожидания на год вперед.
Росстат вдвое занижает инфляцию, что позволяет ему маскировать начавшийся спад в экономике России.
С апреля 2025 года Росстат показывает тренд на снижение инфляции — тренд, которого на самом деле нет. По показателям наблюдаемой или ожидаемой инфляции не было никаких значимых сокращений, а в августе они резко увеличились.
Он был выдуман для того, чтобы заставить ЦБР снизить процентную ставку. Одновременно правительство стало все чаще говорить о рисках рецессии (спада) экономики. Такое двойное давление дало эффект: ЦБ начал снижать ставку: в этом году уже дважды с 21% до 18%.
Но этого слишком мало, в правительстве называют цифру хотя бы в 14% и все сильнее пугают рецессией.
На прошедшем только что Восточном экономическом форуме идею риска рецессии и необходимости снижения ставки поддержал глава Сбера Греф. И тут Путина спросили о «охлаждении» экономики. На что Путин тут же отреагировал, что никакого «охлаждения» нет, есть «мягкая посадка», небольшое замедление со сверхбыстрого роста в последние годы. А высокая ставка нужна для того, чтобы сдерживать инфляцию. Фактически повторив тезисы главы ЦБ Набиуллиной.
Получилось, что Набиуллина использовала действия правительства против него же самого: она теперь победитель инфляции, чего достигла с помощью высокой ставки и отказываться от нее не следует, чтобы инфляция опять не вырвалась из-под контроля. Она была во всем права. А правительство — лузеры, которые, несмотря на снижение ставки и инфляции, не могут ускорить рост экономики. И, похоже, Путина она в этом убедила.
Теперь Набиуллина может комфортно (т.е. крайне медленно) снижать ставку. А правительство в ловушке - оно не может снова существенно поднять свою фейковую инфляцию — иначе все показатели экономического роста полетят в тар-тарары. И оно обнаружит себя в спаде на 5-8%.
Несмотря на резкое занижение инфляции, правительство и так уже вынуждено показывать замедление роста до чуть больше 1% в год. Дальше спад будет больше, и, чтобы маскировать его, правительству придется снижать инфляцию до 0. Или ему придется «отпустить» инфляцию, и тогда спад сразу резко усилится. И так плохо, и так. Экономика Путина медленно разъезжается по швам под давлением военной нагрузки, и даже вранье Росстата не в состоянии больше это скрывать.
Комментарии 26
В итоге СССР попал не просто в дауншифтинг, идеология социализма превратилась в фиговый листок со всеми вытекающими последствиями...
А милитаризация, как раз развивает экономику, поскольку там самые передовые технологии..
Цены растут по три раза в неделю, и война
.
Сейчас уже в могиле
А кто орёт сейчас
Одни безумные бабки
И зомбированные дебилы