«Вкалывают роботы, счастлив человек»
Когда-то, в романтические 70-е годы казалось технический прогресс вот-вот приведет к вытеснению человека из производства и замене его роботами. Не произошло. В 90-е пришло осознание, что вместо роботов на производствах будут работать непритязательные жители стран Азии, причем их не надо ввозить в развитые страны, а надо вывозить заводы туда, чтобы они работали прямо дома. Это оказалось намного дешевле, чем внедрять роботов. Роботизация практически остановилась.
Потом началось обратное движение. Развитые страны осознали, что они не просто отдали много рабочих мест в Азию и теперь их самим не хватает. И не просто добровольно уступили свои внутренние рынки развивающимся странам, получив огромные торговые дефициты. Но в 10-е годы пришло также понимание, что вместе с производствами они отдали туда во многом и технический прогресс. И они начали борьбу за технические новинки и критически важные технологии, чтобы оставить за собой монополию на них. Сейчас эта борьба в самом разгаре. Роботизация вновь двинулась вперед.
Но в ее лидерах, как ни странно, оказались именно страны Азии. С ростом благосостояния и зарплат бизнесу оказалось выгодно внедрять роботов, а не набирать новых низкоквалифицированных рабочих.
В мире сейчас 3,5 млн промышленных роботов. Примерно раз в 5 лет их число удваивается.
Лидерами
по плотности роботов являются Южная Корея, Сингапур и Китай.
Если брать крупные регионы, то пока впереди Европа. Но Азия стремительно догоняет и скоро, вероятно, обгонит и США, и Европу. Конечно, прежде всего за счет стран-лидеров, которые уже сильно вырвались вперед.
В среднем в мире сейчас 162 робота на 10.000 рабочих.
А что Россия?
По последним данным Минпромторга, в России плотность роботизации = 19 (!). Сколько из этих роботов реально работают, не уточняется. От среднемирового показателя наша страна отстаёт в 8,5 раза (данные по 40 странам-лидерам). А от лидера — Южной Кореи — в 50 с лишним раз.
Согласно майскому (2024 года) указу Путина, к 2030 году страна должна достичь 25-го места в мире по плотности роботизации. Для этого необходимо увеличить число роботов с нынешних 12,8 тысяч единиц до минимум 100 тысяч.
Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов 3 октября 2024 года обозначил три проблемы, препятствующие широкому внедрению промышленных роботов в стране:

«Консервативный подход» руководителей предприятий, которые предпочитают нанимать людей вместо использования роботизированных систем.

«Недостаточный опыт компаний-интеграторов» по внедрению роботов.

Логистические сложности, необходимость полной локализации производства роботов в России (ввиду санкций).
Одно утешает: быстрый рост зарплат и дефицит кадров в последние годы может в перспективе (где-нибудь в 30-е годы) поставить вопрос перед российским бизнесом о эффективности роботизации по сравнению с ростом числа занятых. Но к 2030 году Россия точно не достигнет целей майского указа. Они выглядят чистой фантастикой.
До мечты из старой песенки всему миру еще очень далеко. А России — дальше других.
Комментарии 1