Страшилка побеждает сказку
Глава ЦБР Набиуллина рассказала в Думе очередную алогичную сказку. Вкратце она выглядит так (курсивом — вопросы без ответа):

. Мы 10 месяцев держали ставку на 7,5%, чтобы помочь восстановиться экономике.
Восстановиться после чего, почему упала экономика?

. Но выросла инфляция.
Почему?

. Мы повысили ставку. Было много опасений, что это поставит крест на развитии экономики. Но мы видим, что это не так.
Почему?

. Сейчас пик инфляции пройден. А темпы экономики остаются выше потенциальных.
Почему?

. «В текущих условиях жесткая денежно-кредитная политика не противоречит развитию экономики, интересам реального сектора, как иногда представляют».
Что это за такие условия, в которых экономическая логика не действует?
Все это фантастическая история, которая не может произойти в реальности, потому что противоречит экономическим законам. И потому что она продолжает обходить главный фактор, влияющих на экономику России - СВО.
Вот как может выглядеть настоящая история того, что случилось.

Инфляция подскочила, потому что экономика не справляется с последствиями СВО: производство военной продукции растет, гражданской падает, а номинальные доходы людей увеличиваются быстрее, чем раньше, из-за допвыплат тем, кто на фронте, ранен или родственникам за погибших. Предложение сокращается, спрос растет, отсюда инфляция. И никакое повышение ставки с этим сделать ничего не может. Именно поэтому резкое повышение ее не привело к победе над инфляцией. И, скорее всего, не приведет.

Реальный уровень инфляции резко занижается в официальных цифрах. Это имеет два очевидных последствия: уровень реальных доходов и объемы производства столь же резко завышаются.

Это, в частности, означает, что никакого высокого темпа роста нет и в помине, в лучшем случае мы имеем дело со стагнацией, в худшем — с падением (скорее всего небольшим). При этом происходит жесткая структурная перестройка в пользу военного производства в ущерб гражданскому.

Резкое повышение ставки привело не к жесткой денежно-кредитной политике, а к переходу от сверхмягкой к нейтральной. Поэтому и нет сильного угнетения экономического роста.
В такой логике все сходится и вопросов к происходящему не остается.
Что будет дальше?
С инфляцией методами кредитно-денежной политики ЦБР справиться не в состоянии, не задавив окончательно экономику. Чтобы снизить инфляцию ему придется пойти на настоящую жесткую денежную политику с процентной ставкой не 16%, а 20-25%. Что предсказуемо поставит крест на экономике.
Значит, нам предстоит в ближайшие годы продолжить жить с двузначной годовой инфляцией, стагнацией в экономике и реальных доходах. Все это будет сильно искажаться официальной статистикой и рисоваться благостная, но совершенно алогичная картинка происходящего.
Как это похоже на поздний СССР с его экономическим проигрышем в мировой гонке вооружений... Но откровенного вранья тогда было меньше, предпочитали просто не раскрывать информацию.
Выход из нашей экономической ситуации — только в демобилизации промышленности, конверсии ее на гражданские нужды. Но для этого понадобятся некоторые политические условия. Какие? Думайте сами.
Комментарии 10