Надлежащая вентиляция необходима для предотвращения высокого уровня влажности в холодном климате, который может привести к образованию конденсата внутри крыши и росту плесени. Кроме того, в теплое время года на чердаке может быть чрезмерно жарко, что приводит к усиленной работе вашей системы кондиционирования и потреблению большего количества энергии. Осуществляя надлежащую вентиляцию чердака, вы можете эффективно контролировать влажность и регулировать уровень тепла в вашем доме.
Тип чердачной вентиляции во многом зависит от дизайна помещения. Теплые чердаки становятся все более популярными, поскольку они позволяют экономить до пяти процентов тепла во всем доме. Эти чердаки имеют единственную вентиляционную шахту, и высота этой шахты играет решающую роль в определении давления удаляемого воздуха. Уникальная планировка теплого чердака без перегородок значительно улучшает процесс циркуляции и обмена воздуха.
С другой стороны, открытые чердаки относятся к холодным чердакам, которые требуют более сложной и трудоемкой системы вентиляции. В этих случаях систему вентиляции необходимо планировать на начальном этапе проектирования дома. Как правило, холодные чердаки вентилируются с помощью специальных воздухозаборных отверстий, в то время как удаление застоявшегося воздуха происходит через мансардные окна. Важно привлечь квалифицированного специалиста для проведения необходимых расчетов и выбора соответствующего оборудования для обеспечения эффективной системы вентиляции.
Создание вентиляционных отверстий вдоль конька крыши и под карнизом считается наиболее эффективным методом вентиляции чердака. При правильной установке такая вентиляция обеспечивает циркуляцию свежего воздуха по всей поверхности крыши в течение часа. Чтобы облегчить приток воздуха к отверстиям конька, между кровельным материалом и гидроизоляционным слоем создается вентиляционный зазор, обычно шириной около пяти сантиметров. Кроме того, установка наклонных вентиляционных элементов вблизи конька может еще больше повысить эффективность системы.
Для крыш с небольшим уклоном рекомендуется установка труб, чтобы зимой вентиляционные зазоры конька не были забиты снегом. Оптимальные размеры мансардных окон обычно составляют около 800х600 мм, и если используется несколько мансардных окон, они должны располагаться на расстоянии не менее одного метра друг от друга, чтобы обеспечить оптимальный поток воздуха. Шпаргалка строителя


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев