Польза или вред ?
Сухие завтраки стали настоящим хитом для тех, у кого утро всегда на подпорке. Они готовятся быстро и легко, что оценят занятые люди.
Но людей, употребляющих быстрые завтраки, поджидают несколько неприятностей..
✅ «Шарики», «звездочки» тоже далеко не идеальны для питания, тем более детского.
Они плохи тем, что не требуют пережевывания, а пищеварение, как известно, начинается в ротовой полости.
Без хорошего пережевывания пищи наш желудочно-кишечный тракт будет страдать.
✅Сухие завтраки – это преимущественно быстрые углеводы.
Если посмотреть на состав «шариков», там будет сахар, мука, крахмал, масса всяких усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов.
Это только углеводы быстрого усвоения, высокие гликемический индекс, высокая гликемическая нагрузка и, соответственно, повышенный уровень инсулина, что не сулит ничего хорошего.
Все эти ингредиенты перетираются в порошок, потом прессуются для придачи определенной формы. Этот технологический процесс называется экструзией – перемолоть, протереть, потом спрессовать. Согласитесь, это сложно назвать полезным способом готовки, особенно с учетом того, что в качестве «склеивателя» зачастую используется высококалорийные субстанции.
✅ Недостаток белка ,а это основной строительный материал наших клеток !
Даже если вы зальете «шарики» молоком , то полученного белка будет недостаточно для организма. А если соком или водой – то вообще никакого белка не достанется.
✅ Мюсли тоже лучше рассматривать как десерт, а не основной прием пищи.
В них также много углеводов, а это высокий гликемический индекс и нагрузка на поджелудочную. В дешевых вариантах вместо цукатов попадаются какие-то имитации на основе желатина.
⛔
Есть еще один неприятный момент: «сухие завтраки» жуют и при этом смотрят телевизор и жуют . Это очень плохая история, формирование рефлекса: человек неосознанно употребляет большое количество калорий и психологически связывает два удовольствия – есть сладкое и смотреть интересный фильм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев