🙃
«НЕ» действительно весьма специфическая частица: как и слово «нет», она не только указывает на отрицание, но и может его продуцировать.
Не зря же психологи советуют людям, которые хотят убедить собеседника в своей правоте, формулировать вопросы к нему так, чтобы на них можно было ответить только «да». Ведь «нет» подчеркнет различие во взглядах, и собеседник превратится не в единомышленника, а в оппонента – а ему уже доказать что-либо гораздо труднее.
Кроме того, у частицы НЕ есть еще одна негативная черта: при чтении текста она может «потеряться» — реципиент ее просто не заметит. При этом фраза приобретет звучание противоположное тому, которое задумывал автор, что, знаете ли, чревато…
Именно поэтому и существует мнение, что совершая звонки по телефону оператор только выиграет от отсутствия этого «вредного» элемента.
❓ Задавая вопросы: «Не хотели бы?», «Не найдется время?», «Не планируете ли?»
Так и хочется на подсознательном уровне ответить: «НЕТ» ❌ Согласны?
Однако слухи о тотальном запрете на эту частицу сильно преувеличены. Хотя бы потому, что иногда не удается заменить слово с НЕ равным по смысловому весу синонимом либо описательным оборотом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев