В каждом районе Краснодарского края есть страницы истории, связанные с жестокими и героическими годами Великой Отечественной войны, и традиции, появившиеся как дань памяти героям. И в нашем Гулькевичском районе есть такие места, места, где восемьдесят с лишним лет назад шли бои за освобождение нашей Родины от фашистких захватчиков. Для получателей услуг комплексного центра реабилитации инвалидов специалистами центра была проведена пешая прогулка к памятному знаку в честь подвига курсантов и офицеров Урюпинского военно–пехотного училища в годы Великой Отечественной войны.
Историю мужественного сопротивления курсантов, ценой своей жизни задержавших вооружённых до зубов «Викингов» (отборное нацистское соединение дивизии СС), бережно хранят работники музеев и передают эти знания подрастающему поколению. По архивным данным, в конце июля 1942 года курсанты Урюпинского военного пехотного училища находились в Гулькевичах, где проходили занятия по ускоренной подготовке. А 1 - 2 августа 1942 года город подвергся сильному налёту вражеской авиации. Были разрушены двухэтажная столовая, элеватор, почта и средняя школа № 1, где на то время находился штаб училища. Всё, что нельзя было вывезти, уничтожалось. Основные силы курсантов обороняли Кропоткин, железнодорожный и шоссейный мосты через Кубань. В бою за кропоткинские мосты погибло 640 курсантов и 31 человек офицеров и политработников УВПУ, у села Новомихайловского – 421 человек курсантов, бойцов 318-ой стрелковой дивизии 1337 стрелкового полка и бойцов 37-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Из полка урюпинцев в 2560 человек в живых остались 220.
Подвиг урюпинских курсантов увековечен в памятных знаках, установленных в городе Гулькевичи: на мемориале Родина-мать, на здании районо; в селе Новомихайловском и в г. Кропоткине у моста через реку Кубань, где проходили бои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев