Борьба с похмельем: признаки похмельного синдромаВыделяют следующие признаки похмельного синдрома:
головная боль;
сонливость;
проблемы с концентрацией внимания;
сухость во рту;
головокружение;
утомляемость;
общее расстройство желудочно-кишечного тракта;
желудочно-кишечные расстройства (запор, диарея, рвота);
отсутствие голода;
светочувствительность;
депрессия;
потливость;
тошнота;
повышенная возбудимость;
раздражительность;
тревога.
На длительность похмелья влияет продолжительность употребления алкогольных напитков, и может вызывать дипсоманию (запой), с последующими общей необратимой интоксикацией организма, прогрессированием хронических заболеваний, геморроем, внутренними кровотечениями, инсультом и циррозом печени.
Как алкоголь усваивается в организмеВлияние алкоголя (этилового спирта, этанола) на ткани человеческого организма зависит от концентрации этанола в крови в течение времени.
Концентрация этанола зависит от того, насколько быстро принятый алкоголь всосется в кровь, потом распределится по тканям и органам, насколько быстро метаболизируется и выведется из организма. Большая часть этанола всасывается в кровь в тонком кишечнике и попадает в печень, где подвергается воздействию ферментов и метаболизируется. Чем быстрее алкоголь пройдет желудок и попадет в печень, тем выше будет концентрация этанола в крови.
Концентрация этанола в крови зависит также от:
факторов окружающей среды (скорость употребления алкоголя, наличие пищи в желудке до и во время приема алкоголя и типа алкогольного напитка);
генетических факторов (пол, количество ферментов, способное вырабатываться именно этим человеческим организмом- алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы).
Выведение этанола из организма называется элиминацией и состоит из двух процессов – ферментативное окисление этанола до альдегидов и потом до кислоты (метаболизм) и непосредственно выведения (экскреция).
2-10% этанола из организма выводится с мочой, потом, калом и слюной. Оставшийся спирт с помощью ферментов превратится в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту, которая, в свою очередь, окисляется до углекислого газа и воды, т.е. из организма не выводится.
Ацетальдегид способен связываться с ферментами, которые влияют на передачу сигнала дофамину – гормону радости, что вызывает алкогольную зависимость. Ацетальдегид также способен связываться с ДНК, что может приводить к образованию рака, а также нарушать синтез белков, ферментов и гормонов, что приводит к нарушениям печени.
Ацетаты – соли уксусной кислоты, полученные при окислении ацетальдегида. Большая часть ацетата, метаболизируется до СО2 в сердце, скелетных мышцах и клетках головного мозга. Ацетат не является инертным продуктом. Он увеличивает приток крови к печени и угнетает центральную нервную систему. Ацетат образует вредные продукты, которые участвуют в образовании холестерина и холестериновых бляшек. При хроническом употреблении алкоголя мозг начинает использовать в качестве источника энергии ацетат, а не глюкозу.
Таким образом, можно сделать вывод, что похмелье вызывается не простым обезвоживанием, а отравлением всех клеток организма продуктами метаболизма этанола. Борьба с похмельем – долгий и упорный процесс. Для улучшения этого процесса нужны пробиотики.
Борьба с похмельем: как пробиотики помогают при похмельеЭтанол является известным антисептиком, поэтому попадая в организм, способен убивать до 80% всех бактерий даже в ротовой полости! А попадая в желудок и кишечник – раздражает слизистую, заставляя вырабатывать больше кислоты, и вызывает воспаление желудка и слизистой оболочки ЖКТ, известное как гастрит. И это еще до того, как всосется в организм!
При этом начинают развивать патогенные дрожжи, которые могут использовать этанол в своем жизненном цикле, таким образом, усугубляя отравление организма и мешая впитыванию полезных веществ в жкт.
Комментарии 1