АДАБЫ ОБРАЩЕНИЯ С МОЛЬБОЙ К АЛЛАХУ (ДУ'А). ПОЧЕМУ ДУ'А ОСТАЮТСЯ БЕЗ ОТВЕТА?
Настойчивая мольба — одно из самых эффективных лекарств. Ибн Маджа в своем «Сунане» передал хадис Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах гневается на того, кто не просит Его» .
Аль-Хаким передал со слов Анаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не проявляйте слабости в мольбе, ибо никто не погибает, пока молится» .
Аль-Ауза‘и передал со слов аз-Зухри, что ‘Урва пересказывал хадис ‘Аиши о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах любит тех, кто проявляет настойчивость в мольбе» .
В книге «Китаб аз-зухд» имама Ахмада приводится сообщение Катады о том, что Муваррак сказал: «Я не могу сравнить верующего ни с кем, кроме мужчины, который зацепился за бревно посреди моря и взывает: “Господи, Господи!” — в надежде на то, что Могучий и Великий Аллах спасет его».
Одной из причин, по которым мольба не приносит ожидаемого результата, является нетерпение. Раб решает, что ответ на его мольбу задерживается, ему наскучивает взывать к Аллаху, и он прекращает молиться. Он уподобляется тому, кто засеял поле или посадил дерево, ухаживал за ним и поливал его, а потом, не дождавшись созревания урожая, бросил это занятие.
В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вы получите ответ на ваши молитвы, если не будете торопиться и говорить: “Я взывал с мольбой, но не получил ответа”» .
В «Сахихе» Муслима приводится его же хадис о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Молитвы раба будут приниматься до тех пор, пока он не просит о чем-либо греховном или о разрыве родственных уз и пока он не торопится». Его спросили: «Посланник Аллаха, что значит торопиться?»
Он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Это когда он говорит: “Я взывал и взывал с мольбой, но не получил ответа”. Это надоедает ему, и он прекращает молиться» .
В «Муснаде» Ахмада передан рассказ Анаса о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Раб будет благоденствовать, пока не начнет торопиться». Люди спросили: «Посланник Аллаха, что значит торопиться?»
Он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Это когда он говорит: “Я взывал к моему Господу, но Он не ответил мне”» .
Взывать с мольбой следует от всей души, сосредоточившись на том, что просишь.
Есть шесть промежутков времени, когда мольба принимается. Это происходит в последнюю треть ночи, во время азана , между азаном и икаматом , после обязательных намазов, когда имам поднимается на минбар в пятницу вплоть до завершения пятничного намаза, а также в последние часы дневного времени после послеполуденного намаза.
Молиться следует с покорностью в душе, смиряясь и унижаясь перед Господом, вымаливая желаемое и вызывая сочувствие. Делать это полагается, находясь в состоянии ритуального очищения, обратившись лицом в сторону киблы и воздев руки к Аллаху. Вначале следует восхвалить и прославить Аллаха, а потом помолиться за благословение Его раба и Посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. После этого можно обратиться к Аллаху, настойчиво выпрашивая у Него желаемое и унижаясь перед Ним, взывая к Нему со страхом и надеждой, пытаясь приблизиться к Нему посредством Его имен, качеств и посредством признания Его единства.
Если молящийся выполнит все эти требования и перед этим раздаст пожертвование, то его мольба вряд ли будет отвергнута, особенно если он воспользуется молитвами, которые, согласно словам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, позволяют надеяться на их принятие или содержат величайшее из имен Аллаха.
"Ад-Да' уа-Ддауа' ".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев