☀ В этом году мы совершаем небольшое онлайн-флоро-путешествие по городам России, символом герба которых стали цветы
☀ Каждый, кто едет летом на юг на поезде, проезжает огромные желтые поля. Рыжий, рыжий, конопатый прятался в этих цветах и сиял, как солнышко, когда выглядывал из-за них. Они и сами напоминают солнышко!
- это Подсолнечник, или как чаще всего мы его называем Подсолнух...
🌻 Кстати... Родина подсолнечника — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад.
🌻 В Россию подсолнухи попали при Петре I, который увидел их в Голландии. И именно в России подсолнух стал использоваться для промышленного производства масла.
🌻 Согласно давней легенде, боги смиловались над жителями земли и дали им подсолнух, чтобы от них никогда не уходило солнце. Растения всегда поворачиваются в сторону небесного светила, даже в наиболее пасмурные и дождливые дни. Так цветок стал символом радости.
🌻 Известна и другая легенда об этом цветке...
Давным-давно среди ацтеков жила юная девушка Шочитль. На языке ацтеков ее имя означает «растение». Девочка очень любила солнце и могла им любоваться целый день. После того как небесное светило уходило за горизонт, Шочитль грустно возвращалась домой и с нетерпением ждала следующего утра.
Круглый год солнце появлялось ежедневно: его не затмила ни одна туча. Для героини это стало огромной радостью. Но то, что для Шочитль было благодатью, для посевов стало настоящим горем. Без дождя пострадали все растения. Поля остались бесплодными, а у людей наступил голод.
Жители сильно страдали и ежедневно молились богам, чтобы к ним пришел хотя бы небольшой дождь. Шочитль решила сделать все, что от нее зависит, чтобы засуха прекратилась. Девушка пошла в храм бога Солнца и отчаянно умоляла его спрятаться за тучи.
Просьба Шочитль была услышана. В тот же час пошел настолько долгожданный всеми дождь. Поля наполнились водой, растения начали оживать. Все жители были безмерно счастливы. Только девушка не могла обрести радости – скучала без солнца. С небес пробился ослепительный луч, приглашающий Шочитль в место, где светило есть и днем, и ночью. Так, девушка стала замечательным цветком с солнечными лепестками и насыщенной, как ее волосы и глаза, серединой.
✈ Какой же город России на своем гербе расположил этот "цветок солнца"?
✈ Подсолнух – центральный символ герба города Армавир. Подсолнух на гербе стал символом достатка, процветания, тепла и мира. Мир и согласие для Армавира важные ценности, которые на протяжении всей истории Армавира доказывают, что в городе прекрасно живут представители более восьмидесяти национальностей.
☀ А встречается ли подсолнух в искусстве?
#ДШИ34_Лето2025_ПутешествуемВместе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев