Счастливая мама и бабушка 10 внуков Надежда Чаплинская отметила свой юбилейный день рождения
«В жизни мне везет на хороших людей. В трудные моменты всегда находился кто-то, кто подставлял свое плечо, помогал, выручал. И свою большую семью я тоже очень люблю: дети — моя опора, внуки — радость и любовь», - признается Надежда Чаплинская.
Месяц прошел с юбилейного дня рождения Надежды Константиновны, а она до сих пор принимает поздравления. Вот и в день нашей встречи в рабочем кабинете руководителя стоял изысканный букет роз. Надежда Чаплинская работает в Шуйском торге 52 года, из них 30 - руководит предприятием. Говорит, что профессию помогла выбрать мама, а отец предрек руководящую должность.
Надежда Чаплинская (в девичестве Рунцова) с теплотой вспоминает свои корни, уходящие в рабочую семью из деревни Семейкино. Мама-ткачиха и папа-шлихтовальщик, трудившиеся на Объединенной фабрике, заложили в ней основы трудолюбия и ответственности. Надя мечтала о педагогической стезе, но мама настояла на поступлении в торговый техникум, видя в специальности «товаровед промышленных товаров» надежное будущее.
В 1973 году Надежда пришла в Шуйский торг. Начинала старшим продавцом в обувной секции магазина «Марьина роща», быстро проявила себя как ответственный и инициативный работник. Подменяя заведующую, Надежда набиралась опыта, а после декретного отпуска вернулась уже товароведом-бракером.
Период «пятилетки качества» в 1975 году стал для нее важным этапом. Работа товароведа-бракера требовала внимательности и знания ГОСТов. Надежда не боялась высказывать свое мнение, даже писала в «Торговую газету» о необходимости совершенствования стандартов. Ее активная позиция и стремление к улучшению были замечены, и она получила поддержку от своего первого директора Тимофея Борисовича Филатова.
Параллельно с работой Надежда училась в Московском заочном институте торговли. Учеба в филиале в Иванове шла в непростых условиях: совмещение работы, семейной жизни и учебы. Причем, беременность пришлась как раз на время обучения. «Качала колыбель и готовилась к сессии», – так Надежда описывает этот насыщенный период.
После института Надежда Константиновна стала подниматься по карьерной лестнице. Тимофей Борисович Филатов, уважаемый человек, фронтовик, разглядел в Надежде потенциал и назначил ее и.о. директора промбазы. Это было время, когда Шуйский торг, в отличие от многих других, сумел сохранить свою структуру. Надежда возглавила огромную базу с 11 складами, а через два года стала начальником коммерческой службы.
Особую благодарность Надежда Константиновна выражает своим наставникам – Тимофею Борисовичу Филатову и Алле Ивановне Орловой, с которой она проработала долгие годы, будучи ее заместителем. Алла Ивановна, юрист по образованию, была очень грамотным руководителем и щедро делилась своими знаниями с Надеждой.
Рука об руку на промтоварной базе Чаплинская работала с Татьяной Сергеевной Фединой, Лидией Степановной Кудряшовой. Особо отмечает моя собеседница передовой комсомольско-молодежный коллектив 43-го магазина, который возглавляла Нина Александровна Семенова. Тепло вспоминает сотрудников торгового отдела Клавдию Николаевну Шарову, Татьяну Владимировну Абросимову и Юлию Михайловну Лямину, свою первую помощницу Веру Николаевну Филиппову.
За годы работы Надежда Чаплинская пережила многое. Были взлеты и падения, перестройка и экономические реформы. Указ Ельцина 1994 года о коммерциализации стал серьезным испытанием для всей системы торговли, но Шуйский торг сумел сохранить свою уникальность.
«Мы были единственной торговой организацией в городе, на нас лежала огромная ответственность. Мы обеспечивали горожан всем необходимым, от занавесок до продуктов. Поставляли продукты питания в детские сады, школы и больницы», - вспоминает Надежда Константиновна.
Люди среднего и старшего поколения хорошо помнят названия магазинов Шуйского торга «Светлячок», «Марьина роща», «Заречный универмаг», «Проходной», «Буратино», «Пятидесятый», «Семидесятый». До перестройки 68 магазинов входило в состав Шуйского торга. Сейчас конкуренция заставляет предприятие выживать, но руководство постоянно ищет новые пути для повышения доходности и обеспечения достойной зарплаты работникам.
Кстати, Надежда Чаплинская со школы обладала активной жизненной позицией, за что в конце 7 класса была премирована поездкой в «Орленок». В техникуме была председателем профкома, а сейчас она член Ивановского областного объединения профсоюзов. Возглавляла и городской Женсовет, благодаря усилиям которого ОАО «РЖД» установило пандусы на железнодорожном мосту.
Надежда Константиновна была депутатом Ивановской областной Думы 6-го созыва, правда, недолго. Она заменила на короткий срок на этом посту Романа Ефремова. «Мне нравится помогать людям», - говорит о своей общественной деятельности моя собеседница.
В личной жизни Надежды также много ярких моментов. Она счастливая мать троих детей: первенца Алексея и двойняшек Сергея и Евгении. Интересно, выбор имен для детей оказался настоящим испытанием. «Когда родились двойняшки, у меня возникла идея назвать их Ким и Кира, - вспоминает Надежда Константиновна. - Однако свекровь категорически воспротивилась, заявив, что не будет помогать с внучатами, если мы выберем эти имена. Пришлось искать компромисс: решили, что муж выбирает имя для девочки, а я – для мальчика. Муж назвал дочку Женей, вдохновившись фильмом «Молодые», а я назвала сына Сергеем в честь своего деда».
Но мечта Надежды Константиновны, чтобы в роду Чаплинских были Ким и Кира частично сбылась. Одну из внучек, на радость счастливой бабушке, назвали ее любимым именем Кира.
Всего у Надежды Чаплинской десять внуков, в которых она души не чает. Самому старшему, Никите, 27 лет, а самой младшей Анечке 4 года. И в день нашей встречи большая часть разговора касалась жизни, увлечений, учебы и достижений внучат и детей, которые радуют бабушку и маму. Пусть так будет всегда!
Ирина Клинникова https://vk.com/sizvestiya?from=groups
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев