Подлодка-призрак: как немцы 17 раз ее топили, а она оставалась целой и невредимой?
Григорий Щедрин - капитан подводной лодки, который сумел уничтожить два корабля противника одним залпом. Этот неординарный случай произошел 17 мая 1943 года в Баренцевом море, когда подлодка С-56 выпустила четыре торпеды. Один из кораблей был потоплен, а другой серьезно поврежден.
В 1941 году капитан Григорий Щедрин был прикомандирован к Тихоокеанскому флоту. Как и многие другие, он жаждал отправиться на передовую, где шли бои с немецкими войсками.
В октябре 1942 года командование отправило на Северный флот 6 подводных лодок, которые ранее находились в Тихом океане. Подводники прошли путь длиной 17 000 миль, преодолев 3 океана и 9 морей, что в те времена было необычным достижением.
А далее начались боевые действия. Причём, все годы Григорий Щедрин и его С-56 были верны друг другу. Отважным морякам удалось, по их собственным данным, потопить 10 и повредить 4 вражеских судна. Но в официальную статистику шло то, что удавалось подтвердить и из других источников. А такое подтверждение было найдено 4 затопленным и 1 повреждённому кораблю.
Какие бы цифры не были точными, а С-56 была у противника на особом счету. После войны Хельмут Кранк, один из немецких подводников, описал в своих мемуарах, что они считали советскую субмарину почти привидением.
17 раз фашисты вроде бы топили её глубинными бомбами, что зафиксировано в их документах. Но С-56 вновь и вновь появлялась там, где её не ждали и снова атаковала.
Немецкие матросы с глубинной бомбой
А дело было в хитром трюке, которым умело пользовался героический экипаж. В торпедные аппараты загружали разный хлам и предметы, которые могут всплыть на поверхность, а также топливо. Когда противник начинал бомбардировку, всё это добро выпускалось в воду. Увидев всплывшие "останки" лодки и масляное пятно, немцы успокаивались.
Так раз за разом советские подводники уходили от врага целыми и невредимыми.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев