✔ Руководитель Управления ФНС России по КБР Ахмед Гучев обратился с приветственным словом к представителям Общественного совета, кратко проинформировал об основных изменениях в Налоговом законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2025 года, а также обозначил ключевые направления в работе.
🔗 На заседании рассмотрели и утвердили план работы Общественного совета на 2025 год, а также рассмотрели подробно основные изменениях в Налоговом законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2025 года.
🔻 По вопросу введения с 1 января 2025 года на территории РФ Туристического налога выступил заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Мурат Теунов.
В соответствии с изменениями в Налоговом кодексе РФ (глава 33.1 «Туристический налог»), внесенными Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ, с 1 января 2025 года местные органы власти вправе самостоятельно принять решение о введении туристического налога на их территории. Этот же закон отменяет с 31 декабря 2024 года курортный сбор.
🔗 Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания граждан в средствах размещения (гостиницы, отели, хостелы и т.д.), в отношении которых одновременно выполняются следующие условия:
🔻 владение на праве собственности или ином законном основании;
🔻 включено в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
🔗 Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Также он проинформировал присутствующих со сведениями о принятых налоговых ставках по туристическому налогу в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики.
✅ Начальник правового отдела Заур Балкаров рассказал об упрощенном порядке рассмотрения жалоб налогоплательщиков – Легкая жалоба, который вступил в силу с 1 января 2025 года.
С 2025 года налоговые органы будут применять упрощенные правила рассмотрения жалоб налогоплательщиков.
✅ С 1 января 2025 года вступила в законную силу новая статья 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации «Особенности рассмотрения жалобы в упрощенном порядке». Соответствующие нормы содержит официально опубликованный Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ принятый для выполнения положений основных направлений налоговой политики.
♻ Новые нормы предусматривают, что жалобы, направленные в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика могут быть рассмотрены в упрощенном порядке в случае указания на этом в самой жалобе, то есть по просьбе налогоплательщика. В таком случае рассмотрение жалобы будет осуществляться налоговым органом, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, то есть без направления в вышестоящий налоговый орган. При этом срок рассмотрения жалобы составит не более 7 рабочих дней со дня её получения.
❗ Таким образом, упрощенный порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков поможет быстрее разрешить споры с налогоплательщиками, так как сроки рассмотрения таких жалоб будет составлять 7 рабочих дней, вместо 15 рабочих дней, а в случае продления срока рассмотрения жалобы – до 30 рабочих дней.
☑ О новых правилах применения онлайн-касс с 1 марта 2025 года рассказал главный государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля№1 Руслан Тиашижев.
✔ С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в сфере регистрации и использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Срок оказания ФНС услуги по регистрации ККТ сокращен вдвое: с 10 до 5 рабочих дней. Ведомство вправе снять с учета ККТ в одностороннем порядке, если проверяющим не предоставили доступ к ней.
Добавлен новый способ выдачи электронных чеков - через сервис ФНС «Мои чеки онлайн». Изменен порядок выдачи кассового чека в сфере общепита. Если клиент непосредственно взаимодействует с продавцом (автоматическим устройством для расчетов), бумажный чек нужно выдать до момента расчета.
🔗 По общему правилу при расчетах на рынках, ярмарках и выставках организации и ИП обязаны применять ККТ. За отказ в предоставлении доступа к ККТ налоговые органы вправе снимать её с учёта. Управляющие компании рынков теперь обязаны следить за соблюдением требований арендаторами.
🔴 Участники заседания обсудили вопросы, которые возникли в ходе заседания по существу рассматриваемых тем.
🔗 Председатель Общественного совета Арсен Татуев в завершение встречи предложил в самое ближайшее время провести очередное заседание по обсуждению вопросов, возникших в ходе заседания, а также поблагодарил участников заседания и выразил надежду на дальнейшую конструктивную и эффективную работу в текущем году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев