Вячеслав Яковлевич Шишков (3октября 1873 года, Бежецк- 6 марта 1945 год, Москва)- российский и советский писатель, инженер. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946 - посмертно).
Автор знаменитых исторических романов «Угрюм-река»(1928-1933), «Емельян Пугачев»(1938-19455).
Двадцать один год Вячеслав Яковлевич Шишков посвятил Сибири, работал там с 1894 по 1915 г., возглавляя ряд экспедиций по изучению Сибири и Горного Алтая, разрабатывал проекты постройки трактов, дорог и каналов, заложил основы навигационных карт сибирских рек. Во время путешествий он собирал народный фольклор, песни и былины, этнографический материал. Именно Сибирь подготовила Шишкова-писателя, стала его второй родиной.
В 1928 году на свет появляется главное произведение Вячеслава Шишкова – «Угрюм-река», состоящее из двух частей Первая часть романа впервые опубликована в журнале «Сибирские огни» в 1928 г. Отдельное издание «Угрюм-реки» вышло в 1933 г., роман имел большой читательский успех.
К работе над романом «Угрюм-река» русский писатель-прозаик В. Я. Шишков относился как к самому главному делу в жизни. Он говорил: «Это работа, может быть, та самая, зачем я послан в жизнь».
В романе много автобиографического. Плавание самого Шишкова по Нижней Тунгуске, едва не окончившееся его гибелью, стало прообразом столь же страшного путешествия юного Прохора Громова с черкесом Ибрагимом-Оглы. Название свое роман получил от песни, записанной Шишковым в деревне Сосниной.
«Угрюм-река» – роман о русском капитализме – стоит в одном ряду с произведениями Д. Мамина-Сибиряка, А. Серафимовича, А. Куприна, М. Горького.
Вершиной творчества писателя стала историческая эпопея «Емельян Пугачёв» (1938 – 1945). За роман «Емельян Пугачёв» Шишкову посмертно, в 1946 году, присудили Сталинскую премию I степени.
В годы Великой Отечественной войны, не прекращая работы над «Емельяном Пугачёвым», Шишков до последних дней жизни писал очерки и рассказы, прославляющие патриотизм советских людей в тылу и на фронте. («Гордая фамилия», «Буря», «Серёжа», «Гость из Сибири» и др.)
Жизнь Вячеслава Яковлевича Шишкова оборвалась в марте 1945 года. До великой Победы он не дожил всего два месяца…
Писатель был награждён орденами Ленина и «Знак почёта», медалью «За оборону Ленинграда».
Библиография Вячеслава Шишкова:
Странники (повесть);
Угрюм-река (роман);
Емельян Пугачев (роман);
Ватага (роман);
Рассказы: Помолились, Холодный край, Краля, Чуйские были, Ванька Хлюст, Суд скорый, Та сторона, Варин сон, Каторжник, Журавли, Свежий ветер, Алые сугробы, Таежный волк, Алчность, Чертознай, Пурга;
Шутейные рассказы: На травку, Экзамен, Смерть Тарелкина, Спектакль в селе Огрызова, Хреновинка;
Рассказы и очерки военных лет: Прокормим, Гость из Сибири, Гордая фамилия
Экранизации Вячеслава Шишкова:
1969 - Угрюм-река;
1979 - Нескладуха
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев