По данным ВПН-2020, в нашем регионе проживает 5 881 человек этой национальности.
Долганы — тюркоязычный коренной народ Таймыра. Народность образовались в начале 19 века, после того, как якуты большими группами переселились в Туруханский край, смешались с местным тунгусским населением и русскими старожилами Таймыра, обитавшими на этих территориях с 16 века. В результате образовался долганский этнос.
Долганы населяют преимущественно территорию вдоль рек Хатанга и Хета в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Еще некоторая их часть живет в Якутии в Анабарском улусе.
• Язык
Долганский язык входит в якутскую группу тюркских языков и при небольшом количестве людей в национальности (чуть более 8000 человек) имеет 5 говоров.
Долганская письменность появилась лишь в 70-х годах прошлого века. Год рождения долганской литературы - 1973 год. Тогда вышла в свет первая книга на долганском языке «Бараксан», автором которой является знаменитая среди долган писатель-поэтесса Огдо Аксенова. В книгу вошли собранные ею образцы местного фольклора.
• Религия
Долганы издавна были приверженцами пантеизма, анимизма. Позже, с приходом русских, приняли православие, проходили обряд крещения. Казаки при крещении давали им свои фамилии, которые сохранились до сих пор. Религия народа сочетала в себе православие и традиционные верования.
• Традиционные виды хозяйственной деятельности
Долганы занимаются рыболовством, оленеводством, охотой на пушного зверя, дикого оленя.
Народ достиг высокого мастерства в прикладном искусстве. Долганы - умелые мастера в резьбе по оленьей кости, делают прекрасные украшения оленьей упряжки, ножей, рукояток. Женщины занимаются пошивом и выделкой одежды.
• Жилище
Долганы традиционно жили в переносных домах - чумах. Чум был сделан из деревянного каркаса, который покрывали оленьей шкурой. Также среди долган были распространены балоки - передвижные дома на полозьях.
• Одежда
Долганы одни из немногих народов, у кого женский и мужской костюм кардинально отличаются. В них встречаются элементы якутской и эвенкийской одежды.
Мужчины зимой надевали распашную верхнюю одежду мехом наружу, пошитую из оленьих шкур. Полы одежды стягивались завязками. Под верхней одеждой носили нагрудник, который прикрывал грудь и живот. Спереди по поясу, вдоль пол одежду декорировали красной полоской из сукна, расшитой иногда бисером. Такие же полоски пришивали на спину. Летом носили черный легкий кафтан с широким воротником, прямым разрезом спереди, сходящимися полами. Из ткани шили рубахи, штаны русского покроя.
Костюм женщин очень схож с эвенкийским. Верхнюю одежду декорировали суконными вставками разной формы. Выше пояса вставляли суконные овальные клинья, ниже пояса — прямоугольные. Зимняя одежда была из оленьих шкур, летняя - такого же кроя, но из сукна. Женщины носили платья из ткани, на которые надевали фартуки закрытого типа. Украшали одежду декоративными изделиями: кольцами, от которых спускались 5-10 ажурных цепочек с прорезными орнаментами, серебряные браслеты с гравировкой, серьги на длинной подвеске с ажурной резьбой.
• Еда
Основным продуктом в кухне долган всегда было оленье мясо. Ели его в вареном, копченом, мороженом виде. Сразу после забоя животного охотники употребляли в пищу сырые почки, печень и мясо, мозги жарили.
Традиционным лакомством народа были молодые оленьи рога, опаленные над костром. На мясе варили крепкий бульон.
Рыбу варили, готовили уху, заготавливали на зиму строганину — мороженая рыба, нарезанная длинными стружками, юколу — сушеная рыба. Летом этот морепродукт предпочитали есть в сыром или малосольном виде, делали блюдо сагудай.
Растения почти не входили в рацион народа. Примечательно, что, несмотря на однообразный рацион, долганы не страдали цингой и другими видами авитаминоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев