Иван Алексеевич Пожарский родился 27 августа 1905 года в г. Ардатове Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Республика Мордовия).
По метрическим книгам удалось установить, что родители Ивана Алексеевича – крестьянин города Ардатова Алексей Александрович Пожарский и дочь мещанина города Ардатова Анна Фоминична Алексеева – сочетались браком 8 мая 1901 года в Богородице-Рождественской церкви города Ардатова.
Из биографии Ивана Алексеевича узнаем, что «со школьного возраста пошел учиться, но в силу тяжелых материальных условий в семье, не окончив начальной школы, он, мальчиком, вместе с отцом пошел работать к кулакам и купцам, работал у владельца кожзавода по изготовлению вытяжек, вместе с отцом уходил на заработки в лес». Иван полюбил лес и даже хотел стать лесником. Но отец отдал сына на обучение к ардатовскому сапожнику. Три года юноша посвятил этому ремеслу: сначала работал учеником сапожника, а потом мастером.
В 1917 году произошла Октябрьская революция, изменившая жизнь всей страны.
В первые годы советской власти Иван Алексеевич вступил в комсомол, принимал активное участие в общественной жизни. Работал секретарем Ардатовского волостного комитета комсомола, был членом уездного комитета комсомола. В фондах госархива сохранилась фотография, на которой И.А. Пожарский запечатлен среди других членов комсомольского актива города Ардатова.
В 1924 году по путевке укома партии Иван Алексеевич был направлен на учебу в Ульяновскую совпартшколу, которую окончил в 1925 году.
Выписка из протокола заседания бюро Ардатовского укома ВКП (б) от 6 января 1927 года свидетельствует о том, что И.А. Пожарского перевели из кандидатов в члены ВКП (б).
Вскоре И.А. Пожарский ушел служить в Красную армию. Эти годы он считал самым интересным этапом в своей жизни.
Путь его в Красной армии таков: курсант, помощник командира взвода, секретарь ячейки ВКП (б), секретарь комсомольского бюро, политрук, секретарь партийного бюро, комиссар эскадрона, батальона.
🚩В марте 1936 году молодой комиссар получил первое боевое крещение, когда японо-манчжуры хотели проникнуть на территорию СССР в районе пограничного знака № 8. Эскадрон под командованием комиссара И.А. Пожарского принял удар на себя. Иван Алексеевич был в первых рядах. Он руководил боем на правом фланге. Несмотря на то, что комиссар был ранен, до победного конца он не покинул поле боя.
2 апреля 1936 года Президиум ЦИК СССР за бдительность и отвагу, проявленную при охране границ СССР на Дальнем Востоке, наградил Ивана Алексеевича Пожарского орденом Красной Звезды.
После этого боя И.А. Пожарский был направлен на учебу в Военно-политическую школу имени Ленина в Москву. Ему предлагали остаться в столице, но Иван Алексеевич снова попросился на Дальний Восток.
В августе 1937 года комиссар Пожарский вернулся в свою часть с новыми знаниями и силами.
Летом 1938 года второй раз Иван Алексеевич Пожарский встретился в бою с японцами на озере Хасан. Военный комиссар 5-го отдельного разведбатальона старший политрук И.А. Пожарский героически погиб при штурме высоты Заозерная.
🥇Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года комиссару И.А. Пожарскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
На Дальнем Востоке именем Ивана Алексеевича Пожарского названы район Приморского края и улица во Владивостоке.
На родине Героя Советского Союза И.А. Пожарского, в городе Ардатове, в 1948 году был открыт памятник. Средства на строительство памятника в размере 42 466 рублей были собраны жителями города Ардатова и внесены на особый счет горсовета. Ардатовский горсовет заказал изготовление памятника выдающемуся московскому скульптору Михаилу Ивановичу Нефедову, племяннику С.Д. Эрьзи. Из Москвы памятник был привезен и установлен в Ардатовском парке культуры и отдыха.
В Саранске в 1953 году именем И.А. Пожарского была названа одна из улиц нашего города.
#АрхивМордовия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев