Этот образ Господа Шивы говорит: «Управляй пятью своими чувствами, шипящими, как змеи. Ум прыгает, словно олень. Обуздай разум. Сожги его в пламени дхьяны (медитации). Сокруши его тризубцем беспристрастия. Тогда ты можешь соединиться со мной». Где в мире можно увидеть танец Шивы?
Люди могут наблюдать Тандаву в движении океанических волн, в движениях мыслей нашего ума, в колебании наших чувств и праны, во вращении планет по орбитам, звезд и галактик в космосе, в мировых эпидемиях и болезнях, в разрушительных наводнениях и извержениях вулканов, в землетрясениях и стихийных бествиях, в ураганах и огромных пожарах. Когда начинается танец Шивы?
В ночь Брахмы или во время Пралайи (период отсутствия активности во Вселенной) Пракрити (материя) инертна, неподвижна. Есть только Гуна-Самья Авастха. Три гуны пребывают в покое и уравновешенности. Ничто не движимо, пока Шива не пожелает этого.
И вот, Шива поднимается из Своего глубокого молчания и начинает танцевать. Недифференцированный звук становится проявленным благодаря вибрации, издаваямой Его Дамару. Возникает Шабда Брахман. Непроявленная энергия проявляется.
Равновесие в гунах нарушается. Проявляются три гуны: саттва, раджас и тамас. Все сферы, атомы и электроны также танцуют ритмично и упорядоченно. Атомы танцуют в молекуле, а молекулы танцуют во всех телах. Начинается жизнь пространства и времени, в которых танцуют звезды и созведия. Вся материя начинает танцевать вокруг Шивы.
Прана начинает воздействовать на акашу, или тонкую материю. Начинают свое существование различные формы. Также проявляется Хираньягарбхах, или золотое яйцо (космический разум).
Вся космическая игра, или Лила — это танец Шивы.
Горящие земли являются обителью Шивы. Рудра — разрушительный аспект Господа. Господь Шива танцует в местах кремации с Кали в Своей десятирукой форме. Шива-ганы также следуют его примеру. Звук барабана приглашает все отдельные души к Его стопам.
Индуисты верят также, что все санскритские алфавиты вышли из игры Шивы на Дамару.
Особое место поклонения Шиве-Натарадже. Чидамбарам — особо сакральное место для паломников, особенно шиваитских, в Южной Индии. Тамильские мудрецы и святые возносили гимны в честь Натараджи. Здесь находится акаша лингам, который указывает на то, что Господь Шива бесформен и лишен атрибутов.
Народная поговорка гласит: «Тот, кто умирает в Варанаси с Раманамом на устах и в сердце, обретает спасение. Тот, кто помнит Аруначалам или Тируваннамалай, достигает Мукти. Тот, кто получает даршан Натараджи, достигает Мокши».
Но считается, что настоящий Чидамбарам всегда пребывает в сердце. Натараджа танцует в сердцах преданных, в которые сжигается эгоизм, вожделени, ненависть, гордыня и ревность.
Пять деяний Господа, Панчакрии:
1. Сришти (творение) – его символизирует Дамару,
2. Стхити (сохранение) – его символизирует Абхая-мудра,
3. Самхара (разрушение) – его символизирует трезубец,
4. Тиробхава (иллюзия) – ее символизирует стоящая на демоне стопа,
5. Ануграха (благодать) – ее символизирует поднятая стопа Шивы.
Господь Шива — олицетворение изначальной мудрости. Он - Свет огней. Он Парам Джиоти или высший Свет. Он самосветящийся или Сваям-Джьоти. Танец Шивы представляет собой ритмическое движение всего мирового духа. В Его танце зло и силы тьмы трепещут и исчезают.
Ласья.
Нет комментариев