2,4 млн рублей. При этом, если доход получен от физического лица, налог уплачивается по ставке 4%, если от ИП или организации – по ставке 6%.
👉🏻В случае, если доход превысит 2,4 млн рублей, физическое лицо потеряет право на применение спецрежима, а с суммы такого превышения необходимо будет исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц. Если ИП «самозанятый» превысит лимит по доходам, он может перейти на другой спецрежим, уведомив налоговый орган. Совмещать НПД с другими специальными налоговыми режимами или с общей системой налогообложения ИП не могут.
⚖️Ограничения по применению НПД касаются и осуществляемых видов деятельности, которые установлены Законом Российской Федерации от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Так, не могут быть «самозанятыми» лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров, перепродажу товаров. В то же время плательщики НПД могут продавать продукцию собственного изготовления, не подлежащую обязательной маркировке.
❌Запрет распространяется и на лиц, занимающихся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых, и на лиц с наемными работниками. Вместе с тем, деятельность в качестве «самозанятого» можно совмещать с деятельностью по трудовому договору. При исчислении НПД сумма полученных по трудовому договору доходов учитываться не будет. Полный перечень доходов, которые не будут являться объектом налогообложения при применении НПД, установлен ст.6 Закона №422-ФЗ.
☝🏻Спикеры обратили внимание, что применять НПД не вправе лица, осуществляющие деятельность на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, а также оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей в интересах других лиц. Однако, если при расчетах за указанные товары применяется контрольно-кассовая техника, то работать в статусе «самозанятого» не запрещено.
💻Зарегистрироваться плательщиком НПД можно онлайн через «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» ( https://lknpd.nalog.ru/auth/login ) на сайте ФНС России, с помощью мобильного приложения «Мой налог» или через портал «Госуслуги» ( https://www.gosuslugi.ru/ ).
✅Плательщики спецрежима освобождаются от уплаты НДФЛ и НДС (за некоторым исключением), а также страховых взносов. Работать можно без применения контрольно-кассовой техники и без подачи отчетности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев