Предполагается, что изменения начнут действовать с 1 марта 2025 года.
Одно из основных предлагаемых изменений — введение нового понятия «инфицированный объект».
Чем инфицированный объект отличается от эпизоотического очага.
Понятия «инфицированный объект» в действующих правилах нет.
«По сути, инфицированный объект — это какая-либо территория, внутри которой возможна передача инфекции — перезаражение за счет наличия факторов этой передачи (контаминированные корма, вода, инвентарь, подстилка, транспорт, помет и так далее). Инфицированный объект не заменяет понятия «эпизоотический очаг». Эпизоотический очаг — это место пребывания источника инфекции, то есть зараженных птиц, существуют очаги первичные и вторичные (дочерние). А инфицированным объектом могут выступать пастбища, загоны, транспортные средства, места биоотходов, склады с контаминированными кормами или продукцией птицеводства и тому подобное. То есть в инфицированных объектах может не быть источника инфекции, но есть контаминированные вирусом объекты, которые тоже представляют угрозу для заражения».
О методе ПЦР
Еще одно предлагаемое новшество: метод ПЦР устанавливается как единственный для выявления возбудителя.
Диагноз на ВГП считается установленным, если получен один из следующих результатов:
— выделен и идентифицирован возбудитель;
— выявлена РНК, специфичная для возбудителя.
В старых правилах от 2006 года в диагностические критерии еще входили серологические исследования — обнаружение специфических антител. В действующих правилах такого критерия нет, так как они регламентируют порядок действий при высокопатогенном гриппе.
«При ВГП специфические антитела не успевают вырабатываться, птица погибает быстрее, нежели произойдет антителообразование. Поэтому при ВГП серологические исследования не имеют большого практического значения, они будут полезны при диагностике низкопатогенного гриппа или при оценке напряженности иммунитета против ВГП или НГП».
«Поэтому при ВГП основной диагностический критерий — это выделение возбудителя или обнаружение его генома в ПЦР».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев