В ЦАРСКОЙ РОССИИ?
Для быстрого перекуса разносчики предлагали не только пироги и булки, но и щи или кашу с мясом.
Уличной едой в России торговали в крупных городах — в основном на ярмарках, вокзалах, рядом с кабаками.
В 1552 году Иван Грозный распорядился открыть питейное заведение в Москве на Балчуге. В самом кабаке еду не готовили, однако по обе стороны от его дверей располагались уличные торговцы. Они устанавливали длинные широкие столы, на которых раскладывали вареное и жареное мясо, пироги, гречневые блины, студень и другую снедь. Чтобы блюда не остывали, их ставили на горшки с горячими углями. Перекусить на ходу, купив что-нибудь у таких торговцев, могли все прохожие — и для этого не обязательно было заходить в кабак.
К XVIII веку такая торговля процветала во всех проходных местах — на людных улицах, площадях, даже на мостах. Особенно популярны были лавочки со снедью зимой: горячий пирог или кружка сбитня помогали согреться в любой мороз.
Уличной едой в России торговали в крупных городах — в основном на ярмарках, вокзалах, рядом с кабаками.
В 1552 году Иван Грозный распорядился открыть питейное заведение в Москве на Балчуге. В самом кабаке еду не готовили, однако по обе стороны от его дверей располагались уличные торговцы. Они устанавливали длинные широкие столы, на которых раскладывали вареное и жареное мясо, пироги, гречневые блины, студень и другую снедь. Чтобы блюда не остывали, их ставили на горшки с горячими углями. Перекусить на ходу, купив что-нибудь у таких торговцев, могли все прохожие — и для этого не обязательно было заходить в кабак.
К XVIII веку такая торговля процветала во всех проходных местах — на людных улицах, площадях, даже на мостах. Особенно популярны были лавочки со снедью зимой: горячий пирог или кружка сбитня помогали согреться в любой мороз.
Для быстрого перекуса в XIX веке разносчики предлагали не только пироги и булки, но и полноценные блюда — например, щи или кашу с мясом. Их приносили в больших глиняных корчагах, которые закутывали тканью, чтобы еда долго не остывала. Порции для покупателей раскладывали в деревянные или глиняные миски. Вот как описывал подобную торговлю в Гостином дворе Иван Слонов в книге «Из жизни торговой Москвы».
После еды можно было утолить жажду у тех же уличных торговцев. Зимой они торговали горячим сбитнем, который готовили на меду.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев