Нарушение ветеринарных правил при проведении противоэпизоотических, лечебно-профилактических мероприятий при содержании и карантине животных, условий купли-продажи животных, выяснение причин заболеваний и падежа животных; нарушение правил утилизации павших животных; порча и фальсификация продуктов и сырья животного и растительного происхождения; браконьерство, жестокое обращение с животными; неправильное использование животных с племенной целью приводит к возникновению судебных дел и необходимости проведения судебно-ветеринарной экспертизы.
Материалами и объектами исследования являются больные, вынужденно или преднамеренно убитые животные, органы и их части, продукты и сырье животного и растительного происхождения, протоколы вскрытия трупов, акты эпизоотологического обследования предприятий а также различные вещественные доказательства.
Поскольку в области ветеринарной медицины не ведется подготовка отдельных специалистов по судебной ветеринарии, то в качестве эксперта по судебным делам, в процессе рассмотрения которых возникают вопросы по ветеринарной медицине, обязан выступить любой ветеринарный врач, имеющий законченное высшее образование. Решение вопросов, поставленных ветеринарному врачу как судебному эксперту, требует соответствующих знаний и опыта в области ветеринарии. Заключение ветеринарного эксперта в судебных делах должно быть объективным. Эксперт не имеет права давать заключение о виновности или невиновности конкретных лиц. Решение юридических вопросов остаются прерогативой только органов следствия и суда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев