Эти игры не просто развлекали, но и способствовали всестороннему развитию ребёнка, передавали опыт, который важен для социализации и обучения.
В детстве дети играли в разные игры, которые были как дворовыми, так и домашними.
Домашние игры
«Испорченный телефон». Игроки усаживаются рядом друг с другом. Ведущий придумывает слово и сообщает его шёпотом на ухо первому участнику. Тот передаёт слово по цепочке на ухо следующему. Говорить надо тихо. Последний игрок называет громко то, что дошло до него в итоге. Если загаданное слово по пути изменяется, выясняют, кто первым исковеркал. Виновник пересаживается в хвост очереди.
«Съедобное — несъедобное». От двух человек, нужен маленький мяч. Ведущий бросает мяч каждому по очереди, называя разные предметы. Если названное съедобное, то мяч надо поймать. Если ведущий, бросая мяч, говорил несъедобное слово, например, дом, мяч надо игнорировать или отбросить. Кто «съел» несъедобное, выбывает из игры.
Дворовые
«Казаки-разбойники». Участники делятся на две команды — «казаков» и «разбойников». Разбойники загадывают секретное слово и убегают прятаться, по пути оставляя стрелки-подсказки мелом на асфальте, углём на заборах или палочкой на земле. Казаки ждут 10–15 минут, а потом отправляются в погоню по стрелкам. Найденных разбойников уводят в «тюрьму» и пытаются выведать секретное слово. Игра заканчивается, когда казаки узнают слово или поймают всех разбойников.
«Резиночка». Двое детей стоят друг напротив друга, держат резинку, натянутую в виде прямоугольника на определённой высоте. Третий игрок выполняет различные прыжки и движения через резинку. Если он сбился или задел резинку, ход переходит к следующему игроку, а допустивший ошибку занимает его место «в резиночке».
«Прятки». Один человек считает до 10–20–50, а остальные прячутся. Задача считающего — найти всех спрятавшихся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1