1) Ошибка ###############################
Если ячейка вдруг целиком заполнилась символами решётки, то варианта всего два: либо значение ячейки не помещается в нее, либо введено отрицательное значение времени.
В первом случае достаточно расширить столбец или уменьшить шрифт, а во втором - исправить значение времени.
2) Ошибка ДЕЛ/0!
Такая ошибка возникает, если в формуле происходит деление на 0 или на пустую ячейку. Соответственно, исправив нулевой или пустой знаменатель, можно устранить ошибку.
3) Ошибка Н/Д
Такая распространенная ошибка возникает, когда функция поиска данных не находит искомое значение в диапазоне. Функции поиска — это ВПР, ГПР, ПОИСКПОЗ, ПРОСМОТР.
Решается либо изменением поискового запроса, либо внесением в диапазон искомого значения. Однако, чаще всего эта ошибка вполне ожидаема и просто помогает проверить наличие того или иного значения в списке.
Многие предпочитают выводить вместо нее пустые значения или какой-то значимый текст с помощью функции ЕСЛИОШИБКА, например:
=ЕСЛИОШИБКА(ВПР(A1;B:C;2;0);"Отсутствует в справочнике")
4) Ошибка ИМЯ?
Возникает, когда в формуле используется неопознанное имя. Именем считается любой текст, не являющийся названием функции, ссылкой на ячейку/диапазон и не взятый в кавычки.
Например, в формуле =СЕГОДНЯ()+СЕГ-A4 слово СЕГ будет распознано, как имя. Способы решения:
• создать нужное имя в диспетчере имен;
• проверить правильность написания уже существующего имени;
• проверить, верно ли написаны функции рабочего листа (опечатки приведут к возникновению ошибки).
5) Ошибка ССЫЛКА!
Данная ошибка возникает в случае, когда ячейка или диапазон, на который ссылается формула, был удален, перемещен или стал недоступным.
Чтобы исправить ошибку, нужно отменить удаление ячейки или заново сослаться на нужный диапазон. Другой вариант — использовать функцию ДВССЫЛ для тех ячеек, которые могут быть удалены.
Еще один способ возникновения - файлы, на которые есть ссылки были перемещены, удалены или переименованы.
6) Ошибка ЗНАЧ!
Возникает чаще всего тогда, когда в формуле использован неверный тип данных. Помните, что текст, число или дата - разные типы данных и обрабатываются по разному. Для исправления проверьте соответствуют ли все аргументы требуемым типам данных, если нет - укажите правильные типы.
7) Ошибка ПУСТО!
Крайне редкая ошибка, так как мало кто использует в работе оператор пересечения диапазонов. Возникает тогда, когда диапазоны не пересекаются.
Для исправления укажите пересекающиеся диапазоны — например, формула: ={A1:B5 A6:B10} выдаст ошибку.
А формула: ={A1:B5 A5:B10} будет работать безошибочно и вернет диапазон A5:B5.
8) Ошибка ЧИСЛО!
Еще одна не самая распространенная ошибка. Встречается, если задан недопустимый числовой аргумент, то есть тип данных указан верно (поэтому не ЗНАЧ!), но само число выбрано недопустимое.
Чаще всего встречается в финансовых функциях. Например, формула: =ПЛТ(-40;2;2) выдаст эту ошибку, так как аргумент Ставка не может быть отрицательным.
Для исправления введите допустимый числовой аргумент.
Успехов в преодолении ошибок.
Нет комментариев