👉 https://mgri.ru/dk 📍10-11 декабря Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) провел Международный геологический Форум "GeoNext: Георесурсы будущего", который собрал представителей 11 стран и 48 организаций, включая лидеров геологоразведочных компаний и федеральных органов власти.
"Перед геологоразведкой и горнодобывающими отраслями стоят как захватывающие возможности, так и серьезные вызовы, тесно связанные с вопросами устойчивого развития", - отметил ректор МГРИ Юрий Петрович Панов. "Наша цель не просто обсуждение, а попытки коллективного проектирования будущего, основанного на синергии власти, бизнеса, науки и образования, а также на активном трансфере передовых технологий из смежных областей".
Форум был открыт председателем комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Николаевичем Кобылкиным, который подчеркнул важность геологов в развитии отечественной промышленности и необходимость новых подходов к подготовке профессиональных кадров.
"Усилиями геологов в России создана крупнейшая в мире минерально-сырьевая база, которая заложила надежный фундамент развития отечественной промышленности", - сказал Дмитрий Кобылкин. "Мы едины в том, что современные вызовы требуют новых подходов к подготовке профессиональных кадров. Будущее создается каждый день, и мы с вами способны вписать новую страницу в профессиональную книгу геологов, геофизиков, геодезистов, всех тех, от кого зависит геология будущего".
Руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Владимирович Казанов обратил внимание на необходимость привлечения молодых специалистов в отрасль и отметил, что в России работает всего около 60 тысяч человек в геологоразведочных предприятиях, из них только 20 тысяч геологов.
"GeoNext можно прочитать по-разному, может быть, это георесурсы будущего, а может быть, это следующее поколение геологов, без которого не будет этих георесурсов", - сказал Олег Казанов. "От имени отрасли хочу обратиться к этому молодому поколению и сказать, коллеги, мы вас ждем. Мы вас ждем, но если хотите, несколько цифр. У нас в отрасли сейчас работает всего около 60 тысяч человек в геологоразведочных предприятиях. Из них, собственно, геологов около 20 тысяч. Страна большая. Если нас всех вместе, включая руководителя федерального агентства, одновременно выпустить в поле, то примерно по одному геологу придется на тысячу квадратных километров территории. Это показывает то, насколько сильно нам не хватает геологов".
В своем приветственном слове заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов отметил, что потребность в геологах испытывает не только наша страна, этот дефицит специалистов ощущается во всем мире. Он указал на то, что по линии Россотрудничества 30 тысяч иностранных студентов из 175 стран приезжают в Российскую Федерацию для обучения и Геологоразведочный университет является одним из тех ведущих российских университетов, куда едут иностранные студенты для обучения.
"Мы видим большой интерес к геологии и горному делу со стороны иностранных студентов, и мы считаем, что это направление является одним из наиболее перспективных для международного сотрудничества", - сказал Павел Шевцов. "Мы готовы поддерживать и развивать международное сотрудничество в области геологии и горного дела, и мы верим, что это сотрудничество будет способствовать развитию отрасли и формированию будущего геологоразведки и горнодобывающей промышленности".
🗣️В рамках Форума были организованы панельные дискуссии, которые затрагивали ключевые темы, такие как образование и кадры, технологии и цифровизация. Вопросы кадровой подготовки, международного сотрудничества и внедрения новых технологий обсуждались с учетом текущих глобальных вызовов и возможностей.
#Geonext
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев