Питание. Основу питания азовско-черноморской морской свиньи составляют пелагические* (атерина и хамса) и донные рыбы (несколько видов бычков). В процентах от общей массы пищи бычки составляют 63,6%, а пелагические рыбы 25,5%, т. е. в питании дельфинов донные рыбы имеют первостепенное значение. Обнаруживаемые в желудках моллюски и ракообразные, вероятно, поедаются животными случайно. Значение различных объектов пищи изменяется по сезонам: зимой и летом значительно преобладают донные рыбы, а весной и осенью – пелагические. Дневной рацион азовок составляет 3-5 кг. За едой они могут нырять на глубину 50-75 метров, задерживаясь под водой до 6 минут и разгоняясь до 22 км/ч [6, 8].
_________________________________________________________
*Пелагические рыбы – виды рыб, обитающие в толще воды или ближе к ее поверхности. Одной из основных способностей этих животных является умение быстро плавать, а в некоторых случаях виды имеют свойство сбиваться в плотные стаи.
Размножение. Азовки достигают половозрелости к 3-5 годам. Беременность длится 10-11 месяцев. Самки почти каждый год приносят одного детеныша, в Азовском море чаще всего в июле. Малыш преимущественно рождается хвостом вперед и во что бы то ни стало должен подняться на поверхность для первого вдоха. Длина новорожденного – 60-86 см при весе 3-8 кг; от 4 до 8 месяцев они питаются молоком матери. Часто самка может одновременно быть кормящей и беременной. Многие самки размножаются несколько лет подряд, спариваясь через полтора месяца после родов. Была зафиксирована максимальная продолжительность жизни в 24 года; в Азовском море азовки в среднем живут 6-8 лет. В разных районах Черного моря продолжительность жизни может достигать до 11-12 лет. Это свидетельствует о резком различии экологических условий Черного и Азовского морей, которые влияют на продолжительность жизни животных.
Особенности поведения. Чаще всего азовки держатся группами из 2-8 животных, редко собираются стадами из нескольких десятков особей. Как правило, они не выпрыгивают из воды, могут нырять на глубину до 220 м, проводят под водой обычно около 3 минут (максимально 6-12 минут). Кормятся у дна, охотясь на мелкую стайную рыбу, моллюсков и небольших ракообразных.
Историография популяции. В течение последнего столетия популяция азовки резко уменьшилась. По данным В. Земского и А. Яблокова, в 1969 году в море сохранилось около 12 600 особей, а в 1987 году, если верить В. Соколову и соавторам (1990), и того меньше – лишь 10 000 животных. В 1989 и 1990 гг. произошли две опустошительные эпидемии. Тогда на западном и южном берегах Крыма сотрудники Лаборатории БРЭМА обнаружили небывалое число мертвых азовок – 271, причем более 80% исследованных зверей были явно детенышами. В пересчете на весь периметр Черного и Азовского морей получается несколько тысяч павших животных. Задолго до этих событий популяция черноморской обыкновенной морской свиньи была подорвана в результате хищнического истребления, или, как говорят ученые, переэксплуатации. Только в СССР в 1930-1960-х добыто свыше 60 тысяч этих животных [4]. В 1960 г. был установлен запрет на добычу дельфинов в Азовском и Черном море сроком на 10 лет. Позже промысел не возобновляли, так как численность популяции не восстановилась [7].
Украинскими исследователями в 2021 году был опубликован экологический отчет [5], где численность азовок была оценена в 5500-7000 особей (данные за 2000-2013 гг.) – для северо-западной части Черного моря. Российскими учеными численность азовского подвида была оценена до 3,2 тыс. особей. В общем, все исследователи отмечают, что численность азовок уменьшается с 1989 г., но в некоторых районах, в частности, в крымских водах северо-восточной части Черного моря она была стабильна до 2014 г. В Черном море зарубежными экологами современная численность этих морских свиней оценена в 94,2 тыс. особей.
Угрозы численности. Охранные меры. Существенную угрозу для всех популяций представляет попадание морских свиней в рыболовные сети, а также травматизм и беспокойство, судоходство и добыча полезных ископаемых на шельфе. Немаловажными факторами являются также загрязнение океана и сокращение кормовых ресурсов в результате перелова рыбы. Негативно сказываются накопление в организме зверей поллютантов (токсических веществ-загрязнителей). При резком наступлении морозов в Азовском море время от времени происходят массовые заморы дельфинов подо льдом [3]. В странах бывшего СССР, Болгарии и Румынии введен полный запрет на промысел морской свиньи с 1966 года, в Турции – с 1983 года.
Азовка легко поддается стрессу, поэтому испытывает большое давление со стороны технической деятельности человека. Так, в 1982 году при взрыве буровой в центре Азовского моря погибло более 2 тыс. этих животных [7].
В начале 1990-х гг. для сбережения популяции азовок были приняты меры внесения этого вида в списки международных правовых актов: Конвенцией о сохранении дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернской), Конвенцией о сохранении мигрирующих видов животных (Боннской), Конвенцией по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES, или Вашингтонской) [3].
В марте 1993 г. по представлению Лаборатории БРЭМА (Украина) черноморская морская свинья занесена в национальную Красную книгу как исчезающий узкоареальный реликтовый подвид (I категория).
В Красную книгу Российской Федерации азовка занесена в 2001 г. Находится в категории № 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид, редкий уменьшающийся в численности подвид; I приоритет природоохранных мер [6].
Все дельфины причерноморско-азовского региона являются редкими животными, что означает необходимость применять определенные меры по их сохранению. По возможности нужно спасать всех животных, попавших в беду. Для помощи и реабилитации дельфинов черноморско-азовского бассейна существуют специально созданные реабилитационные центры, например, «Дельфа» (Краснодарский край) и «Безмятежное море» (Крым). Специалисты и волонтеры занимаются спасением попавших в беду всех морских млекопитающих, лечением и выхаживанием осиротевших детенышей, а также проводят программы по возвращению животных в дикую природу. Немаловажными мерами являются просветительские лекции и семинары для повышения экологической культуры граждан.
Военный конфликт. С началом военного конфликта в 2022 году участились встречи как с мертвыми азовками, так и с останками дельфинов (белобочка, афалина) вдоль всего черно-азовского побережья. Некоторые экологи отмечают негативное влияние эхолокационных сигналов гидролокаторов, которые дезориентируют животных и причиняют им вред. Мощные сигналы могут приводить к кровоизлиянию головного мозга у животных. Немаловажным является усиление фактора беспокойства, что приводит к стрессам у животных. Другими экологами отмечаются влияния мин и взрывоопасных предметов, которые могут непосредственно причинить вред морским животным.
Список использованной литературы1. Азовка / Вікіпедія. – URL:
https://uk.wikipedia.org/wiki/Азовка дата обращения: 10.01.2023). – Текст, изображения: электронные.
2. Арсеньев В.А., Земский В.А., Студенецкая И.С. Морские млекопитающие. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 232 с.
3. Бурдин А.М., Филатова О.А., Хойт Э. Морские млекопитающие России: справочник-определитель. Киров: Волго-Вятское книжное издательство, 2009. – 210 с.
4. Глава-3. Морская свинья // Звери Черного моря. О дельфинах и тюленях и их отношениях с человеком. Биркун А. А. мл., Кривохижин С. В. Симферополь «Таврия» 1996.
5. Звіт про науково-дослідну роботу. Розроблення Програми державного екологічного моніторингу морів України на 2019-2025 рр. відповідно до вимог ЄС 2008/56/ЄС, 2008/205/ЄС. – Мінистерство захисту довкілля та природних ресурсів України. – 2021. – С. 161.
6. Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. – 1128 с.
7. Тараненко Л.И., Флорова В.В. К распространению и численности дельфина-азовки // Аспекты изучения биоразнообразия Донбасса: Итоги научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и преподавателей за 1997 г. – Донецк: ДонГУ, 1997. – Вып. 1. – C. 94-98.
8. Червона книга Донецької області: тваринний світ. Науково-інформаційний довідник / За ред. В.Д. Залевського (безхребетні), О.І. Бронскова (хребетні). – Вінниця: ПрАТ «Вінницька обласна друкарня», 2017. – 452 с.
Нет комментариев