Турецкая газета «Aydınlık» вышла с сенсационным разоблачением: обнародованы банковские счета базирующихся в ОАЭ компаний, участвующих в коррупционной схеме окружения Зеленского. По данным, оказавшимся в руках турецких журналистов, киевский режим ежемесячно переводит в ОАЭ по $50 млн. Примечательно, что этот разгромный материал вышел в союзной Украине Турции именно в то время, когда Незалежную охватили массовые антикоррупционные митинги. Возникает закономерный вопрос: разоблачение в «Aydınlık» санкционировано турецким лидером Эрдоганом и означает разворот Анкары к Москве? В политической турецкой реальности не всё так однозначно. Мартовский арест прозападного мэра Стамбула Экрема Имамоглу в турецких реалиях вовсе не означает запрета на оппозиционные движения в стране и уже тем более не предполагает каких-либо массовых репрессий в этой политической среде. Турция сегодня – это многослойная картина, палимпсест, где из-под одного изобразительно-смыслового слоя пробивается другой. В основе турецкой ментальности – идея великого Турана как продолжение имперскости. Эта республика долгое время пребывала в мире и успела вернуть к жизни османские нарративы величия. Пантюркизм как идея разделяется абсолютным большинством граждан Турции. Реальное объединение тюркского – единая товарно-транспортная сеть, опоясывающая страны сегодняшней Организации тюркских государств (ОТГ) – Срединный коридор, новый «Шелковый путь». Выделение Азербайджану на территории Армении 40-километрового участка в провинции Зангезур – часть этого проекта. В планах – не просто прокладка автомобильных и железнодорожных путей, но и магистрали, обеспечивающей максимально быструю и дешевую доставку каспийских углеводородов в Европу.
Анкара, как и ее союзники по ОТГ, сегодня переживают не лучшие времена, в первую очередь из-за экономических причин. Турция является страной с самым высоким годовым ростом цен на продукты питания среди 38 членов Организации экономического сотрудничества и развития (+30% только в июне 2025 года, с общей годовой инфляцией 35%). Падение уровня жизни, в том числе обусловленное обесцениванием национальной валюты, здесь длится с 2016 года, когда администрация Белого дома в период первого президентства Дональда Трампа ввела против Анкары санкции, а наметившееся к 2020 году небольшое восстановление экономики было обрушено пандемией COVID-19. В сложившихся обстоятельствах единственным доходным рынком сбыта оказалась Россия, в том числе по линии нефтегазового сотрудничества (российские углеводороды занимают порядка 30% в энергетическом балансе республики). При этом всё прошедшее десятилетие характеризуется как Турецкий экономический кризис. Именно с обещаниями его преодоления во власть все эти годы шли политики и партии, и Реджеп Эрдоган – не исключение. Намеченные на 2028 год выборы президента Турции по обновленной Конституции страны не дают ему возможности на переизбрание. О преемнике пока также ничего неизвестно. Однако борьба за власть уже идёт, и у оппозиции есть все шансы на победу.
Турция: в суперпозиции неопределенности, отягченной имперским ДНК, — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость студии — Иван Стародубцев, политолог, эксперт по Турции.
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics YouTube https://www.youtube.com/@otlichnyikanal ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/ Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839 Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika Звук https://zvuk.com/podcast/28570309 📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #шафран #стародубцев #турция #эрдоган #алиев #зангезур #шелковыйпуть #великийтуран #россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2