Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что страны Запада, несмотря на свое фиаско в украинском конфликте, продолжат попытки дестабилизировать обстановку вокруг России, в том числе создавая хаос в странах СНГ. Однако, по мнению директора СВР, эти действия Запада не возымеют должного эффекта, «так как Российская Федерация и ее партнеры уже адаптировались к подобному давлению». Происходящее в Грузии – следствие многолетнего присутствия в стране американских и европейских НКО, многомиллиардных вливаний в создание прозападных центров силы внутри республики. Тем не менее, как показали прошедшие в этой стране в конце октября парламентские выборы, рядовые грузины мечтают об ином будущем. Да, никакого радикального отхождения от принятого ранее «евроцентричного» курса у Тбилиси нет, там по-прежнему стоят на идеалах демократии западного образца, но акценты сильно сменились. Республика сфокусировалась на национальных интересах – в политике, в экономике, в культуре. Поэтому запрет на *ЛГБТ, закон об иноагентах и дружественные посылы Москве. Как итог – разгромная победа националориентированной партии. Напомним, 26 октября после подсчета голосов со всех участков партия «Грузинская мечта» победила с перевесом в 54,08%, она получила право единолично формировать правительство республики. Оппозиционные, прозападные партии вроде «Коалиция за перемены», «Единство — Национальное движение», «Сильная Грузия» получили не более 10% каждая. Сегодня пришла еще одна новость. Грузия до 2028 года не будет ставить вопрос об открытии переговоров по вступлению в Евросоюз, а также до конца 2028 года отказывается от любых бюджетных грантов со стороны Евросоюза. Глава европейского райского сада Жозеп Боррель вначале официально признал выборы состоявшимися и легитимными, однако спустя две недели нашел в них массу нарушений и публично возмутился. С этой подачи, даже несмотря на очевидный проигрыш, оппозиционеры-«евроцентристы» устроили в Тбилиси свой многодневный майдан. До серьезных столкновений с полицией, а уж тем более до захвата правительственных зданий здесь не дошло. Но затасканный сценарий «цветных революций» читается совершенно отчетливо: движущая сила протеста – молодежь и безработные, обвинение победителя в подтасовках голосов, работе на Москву и предательстве национальных интересов во имя собственных, сугубо корыстных. Спустя месяц площадных хождений есть стойкое убеждение, что грузинская оппозиция спешит повторить судьбу Саакашвили.
Здравый смысл и природа берут своё в изначально традиционалистских республиках, в первую очередь «восточного блока». Живым подтверждением тому являются не только парламентские выборы в Грузии, но и президентские в Молдавии, где внутри республики за прозападную Майю Санду проголосовало неприлично мало избирателей. Тренд на антиглобализацию явил и первый тур президентских выборов в соседней Румынии, где кандидат-самовыдвиженец с правым уклоном Кэлин Джорджеску победил в первом туре с 23% голосов против 19% у своего прозападного конкурента, лидера либеральной оппозиции и действующего премьер-министра Марчела Чолаку. Джорджеску свою предвыборную кампанию вёл в TikTok, где всячески критиковал прозападную политику нынешнего правительства Румынии, указывая на откровенные провалы во внешней и внутренней политике, грозя выходом из НАТО, Украину называл «вымышленным государством», а Президента России – «настоящим патриотом» и «сильным политиком». На Западе предварительную победу Джорджеску встретили с тревогой. Исследователь из Орхусского университета в Дании Костин Чобану заявил Financial Times, что результаты первого тура президентских выборов в республике — это «политическое землетрясение», отметив, что никто не ожидал такого исхода. Западные СМИ называли итоги первого тура в Румынии «неожиданными» и даже «шокирующими»: в предвыборных соцопросах правый политик набирал в среднем 5%, а фаворитами считались нынешний премьер-министр республики и лидер оппозиционной партии «Союз за спасение Румынии». Рядовые граждане выбрали мир с Россией, традиционализм и суверенный путь развития, показав своим либералам на выход. И как тут не вспомнить классика русской литературы, величайшего мыслителя XIX века Ф.М. Достоевского, который старательно и аргументированно, в книгах, статьях и переписке с друзьями и коллегами критиковал либералов, обнажая их суть: «Дай всем этим современным высшим учителям (либералам) полную возможность разрушить старое общество и построить заново, то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями человечества. Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Европа отвергает Христа, мы же, как известно, обязаны подражать Европе». «…Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».
Антиглобализм/антилиберализм как прививка от самоуничтожения — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость — Аслан Рубаев, политолог.
*ЛГБТ — международное общественное движение, признанное в России экстремистским.
РАДИО «ЗВЕЗДА»: авторский взгляд, аналитика, эксклюзив – в каждой программе, присоединяйтесь!
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics Дзен https://dzen.ru/zvezda_analytics YouTube https://www.youtube.com/@otlichnyikanal ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/ Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839 Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika Звук https://zvuk.com/podcast/28570309 📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #шафран #рубаев #грузия #грузинскаямечта #грузинскиймайдан #украина #румыния #госдеп #россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев