БЕЗдрожжевой ХЛЕБ !!! Рецепт теста и самой ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКИ! Я делаю так:
- Обычно вечером, перед сном выкладываю в чашу для теста ХМЕЛЕВУЮ закваску, которая хранится в холодильнике в 700-граммовой баночке;
- наливаю в эту баночку 700гр отстойной воды,
- споласкиваю баночку и выливаю остатки закваски в чашку;
- добавляю 1-2столовых ложки сахара и муки ( до консистенции сметаны), можно совсем БЕЗ сахара;
- перемешиваю и 3-5 ст. ложек откладываю НАЗАД в банку, это НОВАЯ ЗАКВАСКА для следующего хлеба. ХРАНИТЬ ЕЁ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Но до тех пор пока вы не поставите хлеб в духовку, она стоит на столе;
- теперь добавляете в тесто соль по вкусу, я кладу - 1 ч. ложку;
- и 3-5 ст ложек растительного масла (мне больше всех масел нравится наше волгоградское ГОРЧИЧНОЕ! ):), последнее время делаю совсем БЕЗ масла (только для смазки формы) ;
- затем добавляете приблизительно чуть больше 1кг муки ( на 0,5 л воды
где-то 1 кг муки), помешивая сначала ложкой, потом руками;
- пшеничную муку я использую любую... высшего сорта,1 и 2 сорта, добавляю и ржаной.
- для «экзотики» можно добавить 3-5 ст. ложек гречневой муки – цвет хлеба делается более тёмным и вкус необычным, но если положите много – будет плохо подходить…
- смазываете любым растительным маслом форму, в которой будете печь хлеб. После того, как промешали тесто, заполняете им ½ или
1/3 объёма формы;
- по желанию посыпаете тесто семенами подсолнечника, льна, кунжута, мака и вминаете их руками в тесто, чтобы они не осыпались после выпечки;
- при наличии желания и времени - можно сделать украшения из теста, вдавив их в тесто ножом и деревянной шпажкой;
- и оставляете тесто ДО УТРА в тёплом помещении;
- (можно делать и "два приема" -сначала сделать более жидкое тесто -опару и дать ему подойти, а потом уже домешать до нужной густоты и перелажить в смазанную форму. Но я разницы особой не заметила и обычно замешиваю тесто сразу в один приём и укладываю подходить уже в форме, в которой и буду печь)
- утром, когда оно увеличилось в объёме до высоты формы или выше, ставите в прогретую духовку не на очень сильный огонь, а ЗАКВАСКУ НЕ ЗАБЫВАЕТЕ убрать в холодильник;
- через ПОДОБРАННОЕ ВАМИ время - ХЛЕБ ГОТОВ. У меня это от 45 мин до 90 мин в зависимости от размера формы.
НО для начинающих лучше замесить хлеб утром, чтобы понять за какое время он хорошо подойдёт.
!!! Я это количество теста раньше выпекала в большой невысокой алюминиевой кастрюле на небольшом огне в обычной ГАЗОВОЙ духовке - 1,5 часа.
Теперь я тесто делю на ДВЕ чугунные сковороды или хлебные формы, которые у меня помещаются в электрической духовке одновременно, и выпекаю 45 -50 мин также на небольшом огне. Утятница хорошо подходит для выпечки хлеба.
Для небольшого количества теста достаточно и 35 мин. САМОЕ СЛОЖНОЕ, на мой взгляд, подобрать НУЖНУЮ ВАМ температуру и время выпечки!!! Но каждая хозяйка знает возможности своей плиты и вы ЛЕГКО справитесь с этой «проблемой».
Из этого же теста СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАМЕШИВАНИЯ, иногда делаю:
- тонкие лепешки на НЕсмазанной сковороде,
- накрываю горшочек с вегетарианским жаркое,
- из жидкой консистенции этого теста с добавлением 2-3 яиц получаются замечательные блины и оладьи.
Из более сдобренного и подошедшего делаю кулебяку или пирог с любой начинкой.
РЕЦЕПТ ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКИ:
- 1 стакан хмелевых «шишек» залить 2 стаканами воды;
- прокипятить на медленном огне до уменьшения объёма вдвое;
- процедить, и добавить в отвар пару ложек сахара и муки;
- оставить в теплом помещении для забраживания на 2-3 дня;
- далее хранить в холодильнике.
Первый хлеб слегка горчит, поэтому проще пользоваться готовой закваской.
УДАЧИ и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!! :)
Для наглядности кидаю фото с моими хлебами )))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев