Гитлеровское командование, объединив усилия групп армий "Дон" и "В", 4-й танковой армии и 4-го авиационного флота Люфтваффе, стремилось в кратчайшие сроки захватить Сталинград, выйти к Волге и перерезать жизненно важную транспортную артерию СССР.
Однако на пути гитлеровцев встали войска Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов. Они отчаянно защищали город, понимая, что падение Сталинграда станет катастрофой.
Город, носящий имя Иосифа Сталина, на долгие 200 дней и ночей превратился в настоящий ад. "Сталинград – это ад на земле, Верден, красный Верден, с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удаётся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно…" – писал в письме домой ефрейтор Вермахта Вальтер Опперман.
В этой битве проявилось беспримерное мужество и героизм советских воинов. Мы помним имена Василия Чуйкова и Михаила Паникахи, Василия Зайцева и Якова Павлова, Матвея Путилова и Гули Королёвой, которые, ценой собственной жизни, защищали родную землю.
Сталинградская битва – это символ непоколебимого духа советского народа, пример мужества и самопожертвования в борьбе за свободу и независимость. Мы всегда будем помнить павших в этом героическом сражении, чтить их память и передавать будущим поколениям историю о великой победе над фашизмом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев