Полезный состав
В 100 граммах мандарина содержится: 0,81 гр. белков, 0,31 гр. жиров, 13,3 гр. углеводов. Калорийность составляет 53 ккал. Воды 85,2 гр., также присутствуют витамины группы А, Е, альфа-каротин, бета-каротин, С, В1, В2, PP, В4, В5, В6, В9. Стоит знать, что при термической обработке мандарин теряет полезный состав и свойства, это же и объясняет отсутствие в продаже его сока.
Интересный факт
Мандариновое дерево является вечнозеленым, а высота старого может достигать 5 метров. С одного такого возможно снять 5000-7000 мандаринок за сезон. Существуют и декоративные сорта, которые можно подарить на праздник или украсить свой дом. Ароматная кожица мандаринок используется для ароматизации варенья, чая, компотов, кондитерских изделий, а если ее оставить в вазочке на несколько часов в комнате, то аромат будут радовать всех домочадцев. Мандарины следом за апельсинами идут в рейтинге цитрусовых по мировому производству. Несмотря на распространенность, растущими в дикой природе их не нашли.
Нет комментариев