Празднуют этот праздник с 20-23 декабря, в северном полушарии, в южном же 20-23 июня. Йоль символ того, что тьму всегда сменяет свет, он показывает, как жизнь возвращается и побеждает смерть. Многие на Йоль приносят домой елку, поскольку она зеленая, она символизирует вечную жизнь, так что елка не только символ Нового года. Хотя если рассматривать елку с точки зрения энергии, она является деревом мертвых. И если вы хотите скинуть отрицательную энергию, вам в лесу нужно найти ель или осину. Но ель не совсем вампир, летом она собирает энергию из окружающей среды, а зимой она ее отдает. Так же она поможет вам привести ваши силы в равновесие, избавиться
от депрессии, усталости, беспокойства и страха. Так же поможет привести в порядок мыли и вашу психику. Просто подойдите, сначала направьте ладони к дереву, настройтесь сначала на его энергию, а затем мысленно попросите его о помощи. В славянской мифологии елка относится к Богу Велесу, а он является хозяином мира мертвых. Ель называли Древом Предков или Дедовым Древом, Велесовым Древом. Души предков, которые прилетают в мир живых, садятся на ветви ели, что бы отдохнуть. Дети духов леса висят в люльках на ветвях этого дерева.
Еловый Бор - это священная роща для Славян. Здесь нельзя шуметь, веселиться и смеяться, рубить деревья, охотиться, собирать грибы и травы.
Ну и немного о Кельтских традициях, которые очень сильно омрачняют новогодние забавы. Нарядные елки, ставшие символом Нового года. У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла…
Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы
Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза…
Нет комментариев