СИГУЙ И БИНДАО.
#пуэрология Сигуй, и Биндао являются одними из самых известных чаев в настоящее время. У них, по сути, одна знаменитая родина – округ Линьцан. А с конкретными местами, где и находятся эти чайные места, всё предельно просто: чай Сигуй производится в деревне Сигуй, а Биндао – в деревне Биндао.
Биндао — это самая высокая точка в Мэнку, и чай из этих мест является одним из самых ценных пуэров Юньнани. Слово «Биндао» переводится как «ледяной остров», но фактически это наименование проживающей здесь народности Дай, которые сами называют себя «Бяньдао». Высота горных вершин в Мэнку достигает 1500-3200 метров над уровнем моря, все склоны гор покрыты чайными садами.
Местные крестьяне никаких агротехнических работ с чайными деревьями не производят. Ситуация вполне уникальная – основные посадки были произведены в XVII веке. Здесь нередки двухсот- и трехсотлетние деревья. По сути, это одно из мест рождения юньнаньского крупнолистового чая. Это типичный крупнолистный арбор мэнку с длинными темно-зелеными листьями, толстыми и мягкими, с сильным чайным ароматом.
Древние чайные сады Сигуй в основном находятся в среднегорье и смешаны с лесом. Многим чайным деревьям около 200 лет, а окружность основания самых крупных деревьев больше метра. Поскольку местный обычай предполагает сбор чая только два сезона весеннего чая и один сбор осеннего, чайные деревья лучше защищены, а качество чая намного лучше, чем в соседних деревнях.
В чем разница между пуэрами Сигуй и Биндао?
1. Разные ароматы
Биндао полон сладкого аромата, и аромат Сигуя не так заметен и будет постепенно проявляться только после нескольких заварок.
2. Горький вкус
Настой Сигуя кажется в начале чаепития горьким и вяжущим, но это ощущение быстро уходит примерно через две заварки, оставляя сильное послевкусие, в то время как в чае Биндао, если его хорошо приготовить, горечи не будет вовсе.
3. Вязкость и насыщенность настоя
Чай Биндао отличается высокой вязкостью, тогда как Сигуй более деликатен и легок. Высокая вязкость означает, что содержимое богаче, слаще и полнее на вкус, именно поэтому Биндао более популярен.
4. Властный чай
Причина, по которой Сигуй называют «Lincang Lao Banzhang», заключается в том, что этот чай такой же агрессивный и полный чайного вкуса, как и Lao Banzhang, в то время как Биндао известен своей мягкостью.
Когда Биндао был почти неизвестен, его продавали как Иу. С точки зрения чайного характера разница между Сигуем и Биндао такая же, как между Лаобаньчжаном и Иу. Один жесткий, а другой мягкий. Какой из них лучше определить сложно – дело вкуса!
Хотя Сигуй не так дорог, как Биндао, у него есть очевидные преимущества – он очень хорошо превращает горечь в сладость, и это многим нравится. Чайный вкус сильный, не сдержанный и стимулирующий. К тому же он в процесс постоянного изменения. Его аромат некоторые описывают как аромат орхидеи и сушеных грибов.
Короче говоря, Биндао и Сигуй — два самых представительных чая в Линьцане, каждый со своими достоинствами. Один «мягкий», а другой – резкий и властный.
А как кажется вам? В чём, по-вашему, разница между этими выдающимися пуэрами?
Представители этой интересной пары есть и в нашей коллекции – https://ipuer.ru/product/1508/ , https://ipuer.ru/product/chay-puer-shen-vetka-siguy-2011g-100r/ и https://ipuer.ru/product/1699/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев