#пуэрология. Мы неоднократно говорили о качестве чая, от чего оно зависит. Сезон, погода, терруар, технология приготовления – всё это верно. Но даже самый прекрасный чай можно легко испортить неумелым
завариванием. И наоборот – значительно улучшить качества даже среднего по своим свойствам чая, правильно заваривая пуэр.
1. В чём завариваем
Это очень важный вопрос. Неверный ответ приведет к тому, что даже очень хороший чай не сможет по-настоящему раскрыться и показать всё, на что он способен.
Дело в том, что выбранная посуда всегда взаимодействует с чаем,
влияет на температурный режим, позволяет или не позволяет осуществлять в процессе заваривания необходимый газообмен (доступ воздуха).
Предлагаем три в чём-то альтернативных варианта, которые при этом имеют свои, весьма существенные нюансы.
• Керамический чайник из исинской глины
Это всегда беспроигрышный вариант, хотя и здесь есть свои тонкости. Глины, из которых сделаны чайники, отличаются друг от друга своим составом. Есть Цзыни, Дицаосин, Чжуни, Хэйни и другие, каждая из которых имеет свои, индивидуальные достоинства. Играет роль и форма чайника – шарообразная, треугольная и т.п..
Здесь важно к каждому конкретному чаю подобрать свой вариант. Подобрав, «воспитать» чайник в этой традиции и закрепить её, в идеале заваривая в этом чайнике только тот чай, который, на ваш взгляд, лучше всего к чаю подходит.
Гайвань
Это достаточно широко распространенный чайный инструмент. Здесь также важен материал – фарфор, глина или стекло. Форма почти всегда традиционная. Заваривание происходит достаточно успешно при условии, что вы научитесь с гайванем управляться. Небольшая тренировка, во время которой вы наверняка не раз почувствуете «горячий темперамент» чая, позволит в дальнейшем без проблем
использовать традиционный гайвань.
• Керамический или металлический горшок (чайник) для варки чая
Конечно, в наши дни чай варят и в стеклянных чайниках. Но традиционно варка чая у тех же народностей Юньнани происходила и происходит в керамических или металлических горшках, чайниках разного размера.
2. Количество чая
При заваривании пуэра размер (вес) порции сухой заварки имеет прямое значение, так как определённо влияет на вкус. На что при этом ориентироваться? Китайский национальный стандарт
– это 6-7 грамм сухой заварки на 100 мл воды. Именно такое соотношение может лучше всего показать преимущества и недостатки выбранного вами чая.
Необходима определённая практика, когда вы добьётесь необходимого результата и чай не будет ни слишком терпким, ни
слишком водянистым.
Примечание: Кроме того, стоит учитывать возраст пуэра. Старый ферментированный чай лучше поддаётся завариванию, вещества
быстрее выходят в раствор и делают его более плотным. Понятно, что при этом стоит несколько уменьшить количество сухой заварки, чтобы получить наилучший результат.
3. Температура воды также очень важна
Чай пуэр, как правило, это прессованный чай. В отличие от рассыпного для него необходима высокая температура 90-95 ℃, но
это правило подходит далеко не всем пуэрам. Для чайных продуктов с более мягким сырьем следует поддерживать температуру воды на уровне около 80-90 ° C.
Шу пуэры менее чувствительны к температуре. Но это не значит, что
их можно без разбора окатывать крутым кипятком. При этом старые
шу требуют особой деликатности.
4. Чай следует «разбудить»
Перед тем, как пуэр встретится с горячей водой и раскроет свои секреты, стоит «разбудить» его, сказать ему – «Просыпайся!»
Можно пробудить чай так: перед приготовлением в чайник с сухой
заваркой налить горячей (лучше не выше 60 градусов) воды и
«промыть» чай. То есть дать воде пробыть в чайнике буквально
несколько секунд и тут же слить воду. Теплое замачивание чайных
листьев поможет распарить чайные листья и подготовить их к тому, чтобы открыть свои целебные кладовые.
5. Засекайте время заваривания
Чай пуэр лучше всего заваривать методом пролива, когда время
заваривания исчисляется секундами. Первые две-три заварки – где-то 5-7 секунд. Затем уже 7-10 секунд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев